Начиная с 1996 года большинство стран Латинской Америки, в частности Чили и Аргентина, ввели обязательную накопительную пенсионную систему. Впоследствии ко второму уровню, который базируется на основе открытия индивидуальных счетов и частном управлении, присоединились некоторые страны Центральной и Восточной Европы: Польша, Венгрия, Казахстан, Латвия, Болгария, Хорватия, Эстония, Румыния и другие. Об этом в эксклюзивном интервью «ФАКТАМ» рассказал старший специалист по вопросам социальной защиты Международной организации труда Кеничи Хиросе.
Также эксперт добавил, что эти страны уменьшили государственные пенсионные системы, перенаправляя часть пенсионных взносов на индивидуальные сберегательные счета.
Относительно того, была ли успешной такая реформа. В качестве примера эксперт приводит Венгрию, где в 1998 году на волне эйфории разрыва с советским прошлым ввели накопительную систему. Сначала все были в восторге: человек видит средства на своем счете, которые должны ему выплачивать при выходе на пенсию. Также положительно воспринималось и то, что в случае смерти остаток должен перечисляться иждивенцам этого человека и так далее. Однако уже во время предыдущего финансового кризиса 2008 года Венгрия приняла решение об отказе от второго уровня. Они вернули все эти средства в солидарную систему.
Читайте также: Не прекратят ли выплачивать пенсии из-за дефицита Пенсионного фонда, который уже занимает деньги: экс-вице-премьер Розенко
Еще один пример — Болгария, которая в 2000 году ввела второй уровень. Кеничи Хиросе рассказывает, когда пришло время первым пенсионерам, которые вкладывали деньги в частные фонды, получать свои выплаты, выяснилось, что эта часть гораздо ниже той, что шла из солидарной системы. И для возобновления выплат, которые люди получали при солидарной системе, страна была вынуждена переводить средства обратно.
Фото Сергея ТУШИНСКОГО, «ФАКТЫ»