Шоу-бизнес

Судья «МастерШеф» Ольга Мартыновская: «В чем секрет стройности француженок? Они едят не мало»

14:55 — 3 июля 2021 eye 16183

В студийном павильоне начались съемки одиннадцатого сезона популярного шоу «МастерШеф» (СТБ). Тройка судей осталась неизменной — именитые шеф-повара Эктор Хименес-Браво, Владимир Ярославский и Ольга Мартыновская, для которой это уже второй сезон аматоров. Ольга Мартыновская — победительница третьего сезона проекта, совладелица ресторана в центре Парижа — признается, что с нетерпением ждала старта съемок. В отличие от прошлого года, они проходят без усиленных карантинных ограничений.

«Мы с Владимиром Ярославским заканчиваем совместную книгу рецептов»

— Знаете, я уже вхожу в такое состояние максимальной уверенности, легкости, чувствуя, что нахожусь на своем месте и в своих «туфлях», — призналась Ольга. — Съемки «Профессионалов» закончились в феврале, и у нас было четыре месяца перерыва перед стартом нового сезона. Этого достаточно, чтобы успеть перезагрузиться и закончить какие-то свои дела.

— Значит, соскучились по съемкам?

— Признаюсь, да. Как и все судьи проекта. Правда, Эктор отдыхал меньше всех — у него был сезон «МастерШефа» со знаменитостями, а вот мы с Владимиром Ярославским успели «дел наделать».

— Кстати, вам приписывают роман.

— Да, есть такое. Это все потому, что мы очень много работали над общим проектом — книгой «100 рецептів на кожен день». Нас настолько затянул процесс, что мы просто несколько месяцев не могли оторваться от составления текстового наполнения и съемок. Были вместе сутки напролет. Последнее время я была занята созданием кулинарной онлайн-академии — оказалось, эта ниша абсолютно никем не занята. Время между съемками посвятила пятилетней дочери, водила ее на большой теннис, плавание. Только недавно отправила к бабушке в село на каникулы. Теперь полностью отдаю время работе.

— Дочь уже интересуется кулинарией?

— Когда ей было три года, она любила утром помогать мне готовить завтрак. Всегда мыла салат, следила за тем, чтобы каждый день у меня было авокадо — знает, что я его очень люблю. Сейчас, когда она поняла, что мама — шеф и кулинария ее работа, это дочку уже так не привлекает. Но я замечаю, что у нее невероятно тонкий нюх. Разбирается в запахах продуктов, блюд, парфюма. С интересом жду, что из этого получится.

«Утреннего правильного багета в Киеве не найти»

— А когда у вас проснулась страсть к кулинарии?

— Это было уже в достаточно осознанном возрасте, когда я в 20 лет впервые попала во Францию на стажировку в аграрный университет. Тогда столкнулась с французской кухней, влюбилась в нее, особенно в ощущение эйфории после застолья. Понравилось, что я, наконец, ем в свое удовольствие и не поправляюсь, а наоборот — худею. Просто это было правильное, сбалансированное питание. С этого и начался мой путь в кулинарию.

— До этого вы не любили готовить?

— Нет, делала это потому, что надо было что-то есть. Поэтому у меня нет историй про бабушку, научившую готовить. Да и семейной книги рецептов нет. Мама всегда говорила: «Выйдешь замуж — еще успеешь наготовить».

— Помните свое первое приготовленное блюдо французской кухни?

— Ростбиф — запеченная вырезка с кровью. В 2009 году это было для нас еще совершенно не привычное блюдо. Я сначала не могла есть мясо с кровью и всегда просила его дожарить. Потом попробовала и с тех пор никогда уже не ем пережаренное.

— В чем же секрет стройности француженок?

— Они едят не мало, просто придерживаются режима: завтрак, обед с 12 до 15 дня и ужин с 18 до 20 часов. При этом все порции достаточно большие. Завтрак у французов углеводный, они совершенно не ущемляют себя в желании отрезать приличный кусок багета, намазать его сливочным маслом или конфитюром. Омлеты едят достаточно редко. На обед много белка — мясо или рыба с гарниром. Не отказывают себе в пасте. Обязательно запивают еду бокалом красного ягодного сухого вина — оно помогает усвоению пищи. Но не больше бокала. И никаких перекусов в течение дня в виде шоколадки или кофе.

— Такие правила стали и вашим режимом питания?

— Пожалуй, да. Я, как и французы, люблю за ужином выпить бокал красного вина. Никогда не перекусываю. К сожалению, утреннего правильного багета в Киеве не найти. Как и французы, вместо десерта предпочитаю хороший сыр. И главное, ем с охотой. Из-за достаточного перерыва между приемами пищи появляется аппетит, поэтому от еды получаю настоящее удовольствие. Иногда позволяю себе круассаны. Кстати, французы не едят их каждый день, для них это такой торжественный момент. Они позволяют себе выпечку, в основном, по выходным. Конечно, сейчас, во время съемок «МастерШефа», мой режим изменился. Но приходится чем-то жертвовать.

«Во время локдауну в Париже зарплата работникам компенсировалась, аренда частично покрывалась»

— 11-й сезон «МастерШефа» станет в чем-то особенным?

— Мы только в начале съемок. Но однозначно можно сказать, что он станет особенным по количеству харизматичных, очень страстных героев. Наверное, энергией они превзошли всех предыдущих участников проекта. Что касается их кулинарных способностей, то мы их только раскапываем. Слава Богу, карантинные меры понемногу ослабляются по сравнению с прошлогодними съемками. У нас появились выездные задания. Конечно, это для всех приятно — вернуться к нормальной жизни.

— Вы переболели коронавирусом?

— Да, во время съемок «МастерШеф. Профессионалы». Пришлось даже из-за этого приостанавливать работу над проектом. Не знаю, где и заразилась. Я перенесла коронавирус в легкой форме, без температуры. Правда, два месяца после болезни еще сильно кашляла. Это было в середине зимы. Сказывалась нехватка витаминов, я ощущала упадок сил и пребывала в депрессивном состоянии. Достаточно долго восстанавливалась, чтобы вновь стать жизнелюбивой Ольгой.

— Известно, что вы — совладелец ресторана в центре Парижа. Уже открыли его для посетителей?

— Буквально десять дней назад. Локдаун в Париже снимался постепенно. Я не была на открытии, это сделали мои партнеры. Но знаю, что мы стартанули весьма удачно. Даже удивительно. Наверное, французам надоело готовить дома и они все рванули по ресторанам. У нас полная загруженность на ланч, обед и ужин. Даже в будние дни. Слава Богу, что не зря ждали столько времени. Надеюсь, полечу на несколько недель в Париж уже после окончания сезона «МастерШефа». Переезжать во Францию пока не планирую — для этого есть несколько причин. Так что мои отношения с Парижем пока дистанционные. Но это все равно моя любовь, без которой не представляю своей жизни.

— Как вам удалось удержать ресторанный бизнес во время локдауна?

— Нас поддерживало правительство. Зарплата работникам компенсировалась, аренда частично покрывалась, была отсрочка по налогам, а некоторые вообще аннулировали. Конечно, без этого мы бы не выстояли. Нам даже не пришлось никого из персонала увольнять. Правда, открывшись, на пару евро подняли цены на блюда.

— Что вы рекомендуете готовить сейчас, во время изобилия овощей и фруктов?

— Максимально налегать на овощи. Особенно зеленого цвета. Готовить салаты, спаржевую фасоль и каждый день есть яйца в любом виде. Желательно всегда иметь в холодильнике слабосоленую красную рыбку. Не надо терять много времени на кухне, готовить котлеты, сложные блюда — стоит облегчить свое меню. Но при этом не налегать на фрукты — в них все-таки много сахара, и они достаточно калорийны.

Читайте также: «Поправился на 15 килограммов»: судья «МастерШефа» рассказал о своей проблеме

Ранее в «ФАКТАХ» — интервью с победительницей проекта «МастерШеф. Профессионалы»: Элеонора Баранова: «Стала шеф-поваром в 22 года и никогда не скрывала, что это было моей мечтой»

Фото канала СТБ