Книга рецептов

Настоящие грузинские: победитель 9-го сезона «МастерШеф» рассекретил рецепт приготовления своих любимых хачапури

14:21 — 2 июля 2021 eye 2745

Победитель «МастерШеф"-9 Сергей Денисов (Серго Батумский) рассекретил рецепт приготовления своих любимых аджарских хачапури.

Хачапури

Ингредиенты для теста

Мука 500 г
Молоко 250 мл
Вода 100 мл
Дрожжи 10 г
Соль и сахар по 1ч. л
Маргарин 30 г
Растительное масло 2−3 ст. л

Ингредиенты для начинки — сыры моцарелла и сулугуни, чем больше, тем вкуснее.

Приготовление

Смешать стакан теплого молока, дрожжи, немного сахара и муки. Оставить и не трогать закваску 20 минут.

Растопить сливочное масло.

В закваску добавить мацони, подсолнечное масло, соль, яйцо и просеянную муку, хорошенько вымешать. Как только тесто начнет потихоньку поддаваться, добавить топленое масло и вымешивать, пока не будет однородное.

Накрыть тесто полотенцем и оставить в теплом месте, пока не поднимется вдвое, затем обмять и дать дойти второй раз.

Сыр натереть и по вкусу добавить яйцо, масло, соль.

Готовое тесто разделить на куски массой 200 граммов, каждый раскатать в лепешку толщиной 1,5 см и выложить слой сырной начинки, затем собрать края, как в платок, и защипать.

Перевернуть заготовку швом вниз и аккуратно раскатать.

Смазать яйцом, сметаной и сделать пальцем дырку в центре и отправить в духовку на 220 градусов на 15−20 минут.

Вынуть хачапури, в середине в углубление положить желток и отправить в духовку ещё на пару минут.

Готовые хачапури смазать сливочным маслом и можно подавать к столу.

Ранее рецептом хачапури поделилась кулинар Ирода Мукимова. А ведущий Григорий Герман рассказал, как приготовить лепешки для Тако.