Победитель «МастерШеф"-9 Сергей Денисов (Серго Батумский) рассекретил рецепт приготовления своих любимых аджарских хачапури.
Ингредиенты для теста
Мука 500 г
Молоко 250 мл
Вода 100 мл
Дрожжи 10 г
Соль и сахар по 1ч. л
Маргарин 30 г
Растительное масло 2−3 ст. лИнгредиенты для начинки — сыры моцарелла и сулугуни, чем больше, тем вкуснее.
Приготовление
Смешать стакан теплого молока, дрожжи, немного сахара и муки. Оставить и не трогать закваску 20 минут.
Растопить сливочное масло.
В закваску добавить мацони, подсолнечное масло, соль, яйцо и просеянную муку, хорошенько вымешать. Как только тесто начнет потихоньку поддаваться, добавить топленое масло и вымешивать, пока не будет однородное.
Накрыть тесто полотенцем и оставить в теплом месте, пока не поднимется вдвое, затем обмять и дать дойти второй раз.
Сыр натереть и по вкусу добавить яйцо, масло, соль.
Готовое тесто разделить на куски массой 200 граммов, каждый раскатать в лепешку толщиной 1,5 см и выложить слой сырной начинки, затем собрать края, как в платок, и защипать.
Перевернуть заготовку швом вниз и аккуратно раскатать.
Смазать яйцом, сметаной и сделать пальцем дырку в центре и отправить в духовку на 220 градусов на 15−20 минут.
Вынуть хачапури, в середине в углубление положить желток и отправить в духовку ещё на пару минут.
Готовые хачапури смазать сливочным маслом и можно подавать к столу.
Ранее рецептом хачапури поделилась кулинар Ирода Мукимова. А ведущий Григорий Герман рассказал, как приготовить лепешки для Тако.