Известный шеф-повар Андрей Величко, который ранее рассказал, как лучше готовить узбекский плов, поделился в Facebook своим рецептом фаршированных патиссонов.
«Фаршировать перцы, капустные и виноградные листья, кабачки и баклажаны у нас любят и умеют. Поэтому когда на рынках появляются первые мелкие патиссоны, нужно срочно успеть их выбрать, нафаршировать любимой начинкой и приготовить. И это может быть начинка овощная, вегетарианская, с булгуром или рисом, начинка с зеленью либо травами, сырная с анчоусами или без, а может быть мясная начинка от курочки и индейки до мякоти ягненка. В этот раз получилась начинка нежная и очень деликатная — мякоть кролика и корень петрушки, а фаршировал я как сами патиссоны, так и парочку круглых кабачков и довольно крупных помидор», — написал он.
По словам Величко, рецепт довольно прост и не отнимет много времени.
Ингредиенты:
4 небольшие ножки кролика (500г)
8−10 овощей для фаршировки (патиссоны, кабачки, помидоры)
2 небольших корня петрушки
1 головка репчатого лука
1 бокал белого сухого вина
специи — мирудия или майоран, соль, перец,
2−3 ст ложки оливкового масла
Шаг 1
Начнем с подготовки начинки. План следующий — обжариваем ножки в сотейнике или казане до золотистого цвета, после этого к ним добавляем нарезанные овощи (лук, корень петрушки и зубчик чеснока). Тушим на среднем огне минут 10, после чего добавляем вино и даем выпариться алкоголю. Можно немного посолить. Если жидкости станет недостаточно, то можно самую малость воды добавить. Теперь можно накрыть крышкой и дать еще около 10 минут потомиться. Тем временем переходим ко второму этапу — подготовка патиссонов.
Шаг 2
Подготавливаем овощи — срезав немного один край, чтоб наш патиссон стоял на поверхности и не падал, срезаем примерно треть овоща. Теперь чайной ложкой извлекаем мякоть, оставив кожицу целой. Мякоть необходимо слегка порубить ножом и отложить в сторону — позже мы добавим это к нашей начинке. Так поступаем и с патиссонами, и с кабачками, и с помидорами. Если есть перцы — то же самое!
Шаг 3
Извлекаем ножки кролика — они практически готовы, дайте им немного остыть и можно будет легко снять мясо с кости. По идее, это можно сделать и с сырой ножки кролика, но так мы потеряем и часть мяса, и часть вкуса. Теперь мякоть кролика, лук и корень петрушки можно либо пропустить через мясорубку, либо, как я, порубить ножом. Теперь можно вернуть в казан, добавить измельченную мякоть патиссонов (и кабачков с помидорами) и на среднем огне дать еще минут 5−10 потомиться. Жидкость из овощей лишняя уйдет, плюс вы еще добавите специи и соль по вкусу, получится очень вкусная начинка.
Шаг 4
Закладываем начинку в подготовленные овощи, накрываем «крышечкой» из срезанной части, сбрызгиваем оливковым маслом и отправляем на 20−25 минут запекаться в духовку на 180С. Получается очень красивая, и при этом вкусная еда. А сама идея фаршировать овощи — она универсальная. Любая начинка, огромный ассортимент овощей, которые можно использовать, относительная простота в приготовлении делает это блюдо обязательным летом! Приятного аппетита! Готовьте и пишите свои идеи, как вы фаршируете овощи и какие начинки любите.
Как писали «ФАКТЫ», ранее Величко рассказал о сырниках, которые можно приготовить за 15 минут.
Фото: Facebook/Шеф Андрей Величко