Известный украинский повар-кондитер, основательница и преподаватель школы «GL», а также победительница и судья кулинарного проекта «МастерШеф» Лиза Глинская, которая получила предложение руки и сердца, поделилась любимыми рецептами маринада для шашлыка, а также рассказала, какое мясо лучше выбирать.
Для шашлыка она «разрешает» брать любое мясо: свинину, говядину, баранину, курицу, индейку, однако сначала стоит удалить сухожилия, а само мясо — нарезать поперек волокон. Кусочки должны быть размером со спичечный коробок или яйцо. Если мясо свежее, молодое, его можно просто посолить и поперчить.
Но базовое правило маринада — чем больше лука, тем лучше. Можно добавить чеснок, имбирь, паприку, душистый перец…
Сама Лиза не использует для маринадов ни майонез, ни кетчуп, ни уксус, и делится любимыми рецептами.
Фирменный маринад от Любимого
Вода + соевый соус — в пропорции 2:1.
Нарезать мясо на кусочки, поместить в контейнер и залить маринадом так, чтобы он полностью покрыл мясо. Оставить на 10−12 часов в холодильнике.
Луковый маринад
Лук измельчить в пюре, а перед жаркой промокнуть мясо. Или же использовать луковый сок.
Кефирный маринад
Кефир + лук (кольцами), пропорции 1:1 + 1 ст. л. хмели-сунели.
Минеральный маринад
Минеральная вода + лук, 1:1 + 1 ст. л. растительного масла + 1 ст. л. приправ.
Винный маринад
Белое вино + лук, 1:1 + можно добавить свежий базилик.
Маринад с киви
Киви + лук.
Киви пробить блендером до пюре, перетереть через сито, чтоб избавиться от черных семечек. Смешать с мелко натертым луком. Оставить мясо в маринаде на 10−12 часов.
Важно: соль и перец добавляем во все маринады, кроме маринада с соевым соусом.
А телеведущий и кулинарный эксперт Григорий Герман поделился рецептом Пулькоги — корейского шашлыка в сладком маринаде за 40 минут.