Известный кулинар Евгений Клопотенко, поделившийся рецептами рулета и вареников с вишней, рассказал, как приготовить еще одно блюдо очень актуальное в жару — постный борщ «с ушками».
Ингредиенты
Для борща:
¼ корня сельдерея
1 свекла
1 репчатый лук
1 морковь
2 лавровых листа
3 горошины душистого перца
2−3 зубчика чеснока
2 л воды
½ белокочанной капусты
3−4 картофелины
3−4 ст. л. подсолнечного масла
½ красного сладкого перца
1 стакан томатного сока
соль и перец по вкусуДля свекольного кваса:
500 г свеклы
200 г сахара
водаДля теста на «ушки»:
150 г муки
75 г воды
1 ст. л. подсолнечного масла
щепотка солиПриготовление
Свекольный квас нужно приготовить заранее. Для этого очистить 500 г свеклы, нарезать небольшими кубиками и засыпать в стеклянную банку на 2/3 объема. Добавить 200 г сахара и залить водой так, чтобы она покрывала свеклу на 3−5 см, но при этом банка не должна быть полной. Нужно оставить место для брожения. Марлей в 4 слоя и накрыть банку, оставить на 3−4 дня в теплом месте. Готовый квас хранить в холодильнике.
Сделать тесто для «ушек». 150 г муки смешать с щепоткой соли и 1 ст. л. подсолнечного масла. Замесить эластичное тесто, обернуть пищевой пленкой и оставить на 20 минут в холодильнике или под полотенцем.Сделать овощной бульон. Одну свеклу очистить, разрезать на 2 части и положить в кастрюлю. Добавить ¼ корня сельдерея, 1 луковицу, 1 морковь, 2 лавровых листа, 3 горошины душистого перца и 2−3 раздавленных зубчика чеснока. Варить примерно 40 минут. Затем удалить овощи и специи.
3−4 картофелины очистить и нарезать небольшими кубиками. Положить в бульон. Варить 10 минут. Затем мелко нарезать ½ белокочанной капусты и добавить в кастрюлю к борщу.
Нарезать ½ красного сладкого перца мелкими кубиками и поджарить на сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла. Влить 1 стакан томатного сока и тушить до состояния густого пюре. Переложить в кастрюлю.
Из теста сформировать небольшие «ушки» и выложить в кастрюлю с кипящим борщом.
После того, как ушки всплывут, влить свекольный квас. Добавить соль и перец по вкусу.
Ранее Клопотенко предложил рецепт хрустящих малосольных огурцов.