Мы умиляемся и улыбаемся: маленькие модницы в супермаркете требуют купить вместо игрушки солнцезащитные очки и надевают их, копируя мамин образ. Но очки держатся плохо — сползают на нос, перекашиваются, давят за ушками. В этом есть и плюс: ребенок не будет долго носить неудобную вещь, а значит, не испортит себе зрение. А если будет?
— Тогда ждите беды, потому что неправильно подобранные солнцезащитные очки могут серьезно навредить зрению ребенка, — говорит заведующий кафедрой офтальмологии Национального университета здравоохранения имени П. Л. Шупика, профессор Сергей Рыков. — Если у ребенка уже есть проблемы с глазами, то родители ведут его к врачу, получают рецепт на изготовление обычных очков. Специалист должен точно рассчитать, какие нужны линзы, проверить, какое расстояние между зрачками. Это важно! А ребенку с нормальным зрением родители могут запросто купить солнцезащитные очки на какой-нибудь раскладке или в супермаркете.
— Это опасно?
— Прежде всего, никто ничего не знает о качестве линз в таких очках. Например, обычный пластик не защитит глаза от солнечных лучей, а зрение может испортить. Еще очень важно, чтобы очки изготавливали в оптике индивидуально, учитывая не только расстояние между зрачками, но даже расстояние от переносицы до центра каждого зрачка. Достаточно на один миллиметр (!) нарушить соотношение, и ребенку грозит косоглазие. И еще: «прошлогодние» очки могут не подойти ребенку, у которого изменилось расстояние между зрачками — стало больше. А очки «не выросли». Тогда может развиться сходящееся косоглазие — глаза будут «забегать» к носу. Оптика глаза очень сложна: повлияешь на одно звено — нарушишь всю цепочку.
— А надо ли вообще носить ребенку солнцезащитные очки?
— Конечно. Если все нюансы в их подборе учтены. Для маленьких детей заушники в оправе должны быть с пружинками, чтобы очки не сползали. Ребенку нужны мягкие силиконовые упоры, не надавливающие переносицу. Линзы для детей необходимы безопасные, не стеклянные, а пластиковые, но покрытые специальной светоотражающей пленкой. Пластик при ударе трескается, а стекло может разбиться и поранить глаз. Детям подходят линзы только двух цветов — серого и коричневого, а не красного, зеленого, розового или голубого. От ярких линз глаза устают, перенапрягаются, может начаться головная боль.
Читайте также: Не испортить себе отпуск: доктор Комаровский назвал четыре «Отдыхательных принципа» на курорте для взрослых и детей
— Почему важно защищать глаза ребенка от солнечных лучей?
— Ультрафиолет вредит глазу, прежде всего роговице, и может даже вызвать ее ожог, если ребенок смотрит на солнце. Первой встречает лучи слезная пленка. Если глаз не защитить, то пленка пересыхает, меняется оптическое преломление, зрение падает. Ребенок ощущает, как будто в глаза попал песок, и начинает их тереть. Солнцезащитные очки создают «парниковый эффект» — испарение слезы не такое интенсивное. Покупая солнцезащитные очки в оптике, обратите внимание: на линзах должна быть надпись производителя: «Отражает ультрафиолет». Это значит, что на пластик наклеена специальная пленка, и существует паспорт линзы. О нем надо спросить у продавца, чтобы убедиться, что очки для ребенка вы заказываете качественные.
— Сейчас каникулы, а школьники много времени проводят в телефоне, планшете, компьютере. Это вредно для глаз?
— Да, особенно если не делать перерыв. Но офтальмологи всего мира пришли к выводу, что бороться с образом жизни современных школьников, дело неблагодарное и бесперспективное. Запреты ничего не дадут. Важно не допустить нарушения аккомодации, утомляемости глазных мышц, перенапряжения. Поэтому была придумана формула 20—20—20: после 20 минут «сидения» в телефоне надо 20 секунд смотреть вдаль на расстояние 20 футов (около шести метров). Если это дома, то мы рекомендуем наклеить, например, метку на оконное стекло. На всех медицинских конференциях офтальмологи предлагают отказаться от запретов (ребенок не ослепнет из-за гаджетов), а перейти к рекомендациям.
— Но ведь зрение у детей будет падать…
— Да. Быстрее разовьется близорукость. Но насколько быстро, во многом зависит от родителей, от семейных традиций. С детьми надо бывать на природе, играть в подвижные игры. Я не раз говорил, что лучше всего тренирует зрение игра в настольный теннис. Ребенок следит за шариком, который быстро перемещается, и глаз должен к этому так же быстро приспосабливаться. Мышцы глаза то напрягаются, то расслабляются, глаз должен постоянно «перенастраиваться», что очень полезно. Футбол и баскетбол тоже подходят. Действует тот же принцип. Любая физическая активность улучшает кровообращение, и это положительно сказывается на работе зрительного нерва. Но не только. Организм станет крепче, улучшится общее состояние. Ведь дети, которые подолгу сидят в одном положении, начинают жаловаться на головную боль, слабость. А этого можно избежать.
Читайте также: Не сметана и не оливковое масло: чем смазывать покрасневшую на солнце кожу
Фото в заголовке: https://ua.depositphotos.com/