Шеф-повар и победитель «МастерШефа» Евгений Клопотенко, который ранее рассказал, как приготовить малосольные огурцы всего за три часа, поделился рецептом быстрых маринадов за 15 минут.
«Бывает так, что гости незапланированные или вдруг захотелось „чего-то солененького“. Вот для таких случаев у меня есть рецепты быстрых маринадов. На приготовление всего 15 минут, на маринование — 1−2 часа — и готово!» — убеждает Евгений Клопотенко.
По его словам, мариновать можно любые овощи: шампиньоны, огурцы, кабачки, патиссоны, сладкий перец, томаты, стручковую фасоль, лук и даже свеклу. Для этого необходимы лишь сахар, соль и вода. Если надо ускорить процесс, можно добавлять еще и уксус.
«Классическое сочетание специй для маринада — черный перец, душистый перец и лавровые листья можно добавить гвоздику, бадьян, корень и листья хрена, чеснок, семена и зелень укропа, петрушку, тмин, майоран, мяту, листья вишни, смородины и дуба», — советует кулинар и добавляет, что ему нравится добавлять кориандр — одна чайная ложка на 500 мл воды.
Есть совет и по подготовке овощей к мариновке. Их Клопотенко советует вымыть и высушить бумажным полотенцем. Овощи нарезают мелкими или средними кусочками. А огурец можно немного раздавить ножом или отбить кухонным молотком. Шампиньоны, если они маленькие, можно мариновать целиком.
Он добавляет рецепты нескольких маринадов.
Для шампиньонов:
- 400 г шампиньонов;
- 500 мл воды;
- 4 ст. л. уксуса;
- 1 ч. Л. сахара,
- 2 лавровых листа;
- 5 горошин черного перца
- 3 горошины душистого перца;
- 3 веточки укропа;
- ½ ч.л. кориандра в зернах;
- ½ репчатого лука;
- 2−3 зубчика чеснока;
- 3 ч.л. соли.
Помыть и просушить шампиньоны. В воду добавьте ингредиенты для маринада, прогрейте, чтобы сахар и соль растаяли. Залить грибы и оставить минимум на 1−2 часа.
Для яблок:
- 4 яблока;
- 5 ст. л. сахара,
- 4 ч. л. соли;
- 3 веточки укропа;
- 8 горошин черного перца.
Яблоки нарезать тонкими кольцами. Добавить ингредиенты для маринада, налить немного воды и оставить на час — два.
Для красного лука:
- 3 красные луковицы;
- 1 ч. л. кориандра в зернах;
- 2 ч. л. соли;
- 8 ст. л. сахара,
- 500 мл воды;
- 5 горошин черного перца.
В воду комнатной температуры добавить составляющие. Лук нарезать, сложить в кастрюлю и залить маринадом. Оставить минимум на 1−2 часа.
Ранее Евгений Клопотенко рассказывал, как готовится сом с можжевельником и бузиной в духовке.
Фото со страницы Евгения Клопотенко.