Книга рецептов

Томаты пелати в собственном соку: рецепт от известного кулинара

9:27 — 16 июля 2021 eye 2187

Томаты на зиму принято сохранять путем вяления или консервирования в маринаде. А известный шеф-повар и ресторатор Евгений Клопотенко предложил приготовить из урожая помидоров оригинальную заготовку — томаты пелати в собственном соку. Консервированные помидоры по-итальянски станут хорошим дополнением к пасте или как соус к мясным и другим блюдам.

Томаты пелати

На две банки емкостью 1 литр:

Банки и крышки простерилизовать. Томаты перебрать, отделить 1,5 кг более твердых, сделать на них крестообразные надрезы. В кипящую воду погрузить надрезанные томаты примерно на 40 секунд. Бланшированные томаты вынуть из воды, переложить в миску и снять кожицу.

1 кг более мягких томатов разрезать пополам, в соковыжималке выдавить сок, добавить соль и поставить на огонь. Через пять минут после закипания выключить.

Бланшированные томаты разложить по емкостям, залить соком и закатать банки.

Напомним, кулинар Татьяна Литвинова предлагает, пока продолжается сезон вишни, правильно заморозить ягоды на зиму. А кулинарный эксперт Алексей Суханов опубликовал авторский рецепт клубничного варенья с мятой.