Ровно полтора года известная украинская журналистка Нелли Ковальская работала над авторским проектом «Разделенные» («1+1»). В результате в ТСН выходят пять мини-фильмов о жителях стран, которые по самым разным обстоятельствам оказались разделены. Съемочной группе канала удалось побывать на Кипре, в Молдове, Германии, Ирландии и Колумбии. Нелли записывала интервью с президентами, партизанами, террористами и простыми людьми, чьи судьбы были исковерканы конфликтами.
Заключительная командировка съемочной команды была в Колумбию. Группа вернулась в Украину последним рейсом самолета перед закрытием полетов накануне локдауна в 2020 году.
— Помню, улетали, когда у нас только начали обсуждать ситуацию в Китае, а вернулись в закрытое государство, — рассказала журналистка.
— Нелли, как появилась идея проекта?
— Все произошло случайно. Я дружу со священником, архимандритом Кириллом Говоруном, который преподает в Лос-Анджелесе. Когда он бывает в Киеве, мы встречаемся, ходим на кофе. И вот в один из таких походов он сказал, что только вернулся из Ирландии и увидел там ситуацию, изучить которую могло быть полезно нам в качестве опыта.
Вернулась домой, заряженная впечатлениями от его рассказов, и буквально за ночь продумала список стран, в которых происходили подобные события. Утром пришла на канал с готовой идеей, и мне ее утвердили. В тот же день мы начали разработку каждой серии. Хотя в итоге получилось все не совсем так, как я себе это представляла. Я запланировала съемки в пяти странах — Ирландии, Кипре, Германии, Молдове и Колумбии. Изначально понимала, что мне просто необходимо полететь в Колумбию.
— Она и оказалась самой тяжелой страной?
— На удивление нет. Там люди, попавшие в зону конфликта, очень хотели рассказать о том, что перемирие ни к чему не привело. Была лишь одна сложность — договориться об интервью с бывшим президентом Колумбии, лауреатом Нобелевской премии мира Хуаном Мануэлем Сантосом. Дело в том, что он крайне редко бывает в стране. Именно ему удалось в 2016 году заключить перемирие с партизанами и прекратить полувековую войну. Сейчас он преподает в разных странах и постоянно разъезжает с лекциями. Но продюсеры таки сумели организовать встречу.
— Где она проходила?
— В очень современном офисе Сантоса. Был забавный нюанс. Мы приехали на съемку раньше, чтобы подготовить место для интервью. Оказалось, сложно найти место в офисе, чтобы не попадали в кадр портреты или скульптуры. И в результате записали на фоне голой стены. Сантос абсолютно уверен, что положил конец войне, которая длилась 50 лет и унесла жизни 220 тысяч человек. И он очень не любит вопросы о последствиях и вернувшихся в лес партизанах.
— Какое впечатление произвела на вас Колумбия?
— Перед поездкой меня предупреждали, что попаду на другую планету. Но я приехала, как к себе домой. Оказалось, колумбийцы — это абсолютные «мы»: ментально, по ритму жизни, ценам в магазинах и отношении к войне. Столица Богота — красивый, современный город. Последнее время ловлю себя на мысли, что хотела бы туда еще раз вернуться. К тому же более роскошной природы, чем в Колумбии, я не видела нигде.
— Вы побывали в селах, где живут бывшие партизаны?
— Да. Когда было заключено перемирие, то один из пунктов обязывал всех партизан выйти из леса и разоружиться. Но оказалось, что люди, которые большую часть жизни провели на войне, просто не могут социализироваться! На бюджетные средства для них было построено более десяти поселений, где они живут на пособие государства. Села, в которых были мы, совершенно удалены от цивилизации. Продукты им завозят. Школ нет. Никто из них ни дня не работал, но все жалуются на то, что пособия слишком малы. Известно, что через два года после перемирия некоторые повстанцы все же вернулись в леса, и сегодня около 7 тысяч партизан продолжают там оставаться.
— Никто из них не хочет жить цивилизованно?
— Они просто не понимают, как это сделать. Конфликт в Колумбии продолжался более полувека, многие родились в лесах, и для них это уже нормальная жизнь. Это при том, что в селах есть интернет, у всех мобильные телефоны. В общем, урок этой страны мне показался очень полезным. Мы возвращались под невероятным впечатлением. Хотя после каждой из командировок были «заряженными».
— И все же, в какой стране оказалось сложнее всего?
— Как ни странно, в Германии. Хотя мы были уверены, что эта серия нам дастся очень легко. В результате пришлось ездить в Германию три раза — никак не могли найти людей, которые согласились бы говорить о временах Берлинской стены. Мы приехали туда первый раз на 30-летие празднования падения Берлинской стены. Я хотела найти родственников парня, который последним погиб, пытаясь преодолеть стену. Пришла в Музей стены, где меня сопровождала работница пресс-центра. Она была первой, кто сказал: «Ни один немец вам не расскажет о том, что происходило в то время. Секрет того, что мы живем в мире, в толерантности». Под этим она подразумевала, что все молчат, когда возникают спорные ситуации. Но нам все же удалось найти людей, которые согласились общаться, и это меня впечатлило.
— Ирландия оправдала ваши надежды?
— Это оказалась совершенно непрогнозируемая поездка. После того как мы приехали, неожиданно начался ураган… Остановили все сообщение, был непрекращающийся ливень, подводки приходилось записывать в коротких перерывах между дождем. Ураган бушевал все десять дней, которые мы провели в Ирландии. Мы не могли переезжать между городами, запустить коптер, поскольку постоянно было темное небо и дули сильнейшие ветра. Но главные намеченные цели нам выполнить-таки удалось.
— Чья история запомнилась вам больше всего?
— Весь проект построен на историях — это или жертвы конфликтов, или те, кто стрелял. Все они дают оценку того, что произошло спустя какое-то время. Есть две истории подписанного примирения — колумбийская и ирландская, но ни одну из них не могу назвать счастливой.
История замороженного конфликта — Молдова. Я добивалась интервью с бывшим президентом Мирчей Снегуром, и в конце концов он согласился с нами поговорить. Мне было важно понять, что чувствует человек, пожавший руку Борису Ельцину и прекративший кровопролитие. Что касается конфликта, то Молдова поразила меня абсолютным безразличием. Через 30 лет там настолько привыкли к тому, как устроена их жизнь, что перестали считать это проблемой. Для них это просто данность.
— Вам удалось побывать на территории северного Кипра — частично признанного государства?
— Да, и мы нашли очень интересного персонажа — архитектора Мелетиса Апостолидеса, история которого связана со всем, что произошло на Кипре. Он жил на оккупированной территории в родительском доме. Это была обеспеченная семья, владевшая лимонной фермой. Когда произошла оккупация Турцией, их принудительно вывезли, и наш герой не видел своего дома почти 30 лет. Как только границы открыли, Мелетис вернулся и увидел, что на месте, где была его лимонная плантация, стоит вилла британцев. Они купили буквально за бесценок у оккупантов огромный кусок земли и отгрохали роскошную виллу у моря.
Мелетис решил во что бы то ни стало отсудить свою землю. В результате он потратил на судебный процесс больше миллиона евро, но таки вернул то, что ему принадлежало. Мы поехали с ним на северную сторону, видели, как он переживал, глядя на свой родной дом. Была трогательная сцена, когда Мелетиса пригласил новый хозяин. Парень сказал ему: «Это твой дом, и таким останется. Но я тоже тут родился…» И таких историй в каждой стране очень много. После каждой командировки мы привозили по 20 часов видео. Конечно, пришлось потратить много времени, чтобы выбрать то, что поражает больше всего.
Ранее в эксклюзивном интервью «ФАКТАМ» популярный украинский певец Никита Алексеев (ALEKSEEV) рассказал о своей поездке в Колумбию, которая произвела на него неизгладимое впечатление. «Как бы ни повернулась жизнь, колумбийцы встречают каждый день с улыбкой на лице», — сказал певец.
Фото канала «1+1»