Суперфиналистка «МастерШефа. Профессионалы» Юлия Прохода, ранее раскрывшая секреты приготовления черешневого сорбета, поделилась несколькими рецептами блюд из сезонных кабачков.
Сайт «СТБ» предлагает сразу пять разных рецептов оладий, в том числе и сладких.
* * *
Оладьи с сахаром
Ингредиенты:
- Кабачки — 450 г;
- Сахар — 3−4 ст. л.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Соль — ½ ч. л.;
- Мука — ½ ст.
Приготовление:
- Кабачки очистить от кожицы и натереть на мелкой терке.
- Добавить сахар, соль, яйцо. Всыпать муку. Перемешать.
- Жарить на среднем огне несколько минут с каждой стороны до румяности.
- Подавать со сметаной или вареньем.
* * *
Оладьи с зеленью
Ингредиенты:
- Кабачки — 500 г;
- Яйцо — 1 шт.;
- Мука — 2 ст. л.;
- Свежий укроп;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Зеленый лук.
Приготовление:
- Кабачки натереть на крупной терке.
- Нарезать лук и укроп. Добавить к кабачкам. Перемешать.
- Добавить яйцо, выдавить чеснок. Посолить.
- Всыпать муку, снова перемешать до однородности.
- Обжарить на растительном масле несколько минут с каждой стороны.
- Подавать как гарнир к мясу или как самостоятельное блюдо со сметаной.
* * *
Оладьи с яйцом
Ингредиенты:
- Кабачки — 500 г;
- Яйцо — 1 шт.;
- Соль — ½ ч. л.;
- Сахар — 1 ст. л.;
- Мука — ½ ст.
Приготовление:
- Кабачки натереть на терке.
- Добавить 1 яйцо и хорошо перемешать. Добавить соль и сахар.
- Всыпать муку, перемешать.
- Разогреть растительное масло. Выложить ложкой небольшие оладьи на сковороду.
- Жарить несколько минут с каждой стороны, пока оладьи не станут румяными.
* * *
Оладьи с сыром
Ингредиенты:
- Тертые кабачки — 4 ст.;
- Растительное масло — 2 ст. л.;
- Луковица — 2 шт.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Рубленая зелень — 3 ст. л.;
- Яйца — 3 шт.;
- Хлебные крошки — 1 ст.;
- Тертый твердый сыр — 1 ст.;
Приготовление:
- Мелко нарезать лук, жарить на растительном масле 5 минут.
- Добавить измельченный чеснок и кабачки и готовить на среднем огне около 5 минут.
- Добавить рубленую зелень, щепотку черного перца, перемешать и снять с огня.
- Переложить в миску. Добавить яйца, хлебные крошки или крошеные крекеры, стакан тертого сыра.
- Перемешать и сформировать лепешки диаметром 7−8 см.
- Налить на сковороду растительное масло слоем 1 см, разогреть на среднем огне.
- Обжаривать оладьи по 3−4 штуки за раз до золотистого цвета, примерно по 2 минуты с каждой стороны.
- Готовые оладьи сложить на сервировочное блюдо, можно посыпать сверху тертым сыром.
* * *
Оладьи с панировочными сухарями
Ингредиенты:
- Крупный кабачок;
- Яйца — 1−2 шт.;
- Панировочные сухари — ½ ст.;
- Соль — ½ ч. л.;
- Сахар — 1 ст. л.
Приготовление:
- Кабачок вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
- Дать постоять некоторое время, чтобы пустил сок. Отжать сок, слить.
- Добавить яйцо и панировочные сухари, приправить солью и сахаром. Тщательно перемешать.
- Разогреть в сковороде масло.
- Большой ложкой выложить оладьи, обжарить с одной стороны до румяности, перевернуть, обжарить еще несколько минут.
- Подавать со сметаной, вареньем или сахаром.
Ранее судья шоу «МастерШеф» Владимир Ярославский предложил приготовить невероятно популярное летнее блюдо — оладьи из цукини, но с секретом. Фишка — в цвете блюда, который обеспечивает сезонная зелень.
Фото: https://ua.depositphotos.com.