6 августа римокатолики отметят Преображение Господне. В Римско-католической церкви Преображение имеет статус «праздника» — более низкий, чем «торжество».
Событие, лежащее в основе этого праздника, описано в Евангелиях от Матфея, Марка и Луки, которые называют синоптическими (в переводе с греческого — «видение, зрительное восприятие»). Так эти три Евангелия стали называть с XVIII века после их издания в 1776 году Иоганном Якобом Грисбахом в виде Синопсиса — параллельных столбцов, каждый из которых содержит текст одного из Евангелий.
Когда земная жизнь Иисуса Христа подходила к концу, он рассказал ученикам о грядущих событиях, свидетелями которых им надлежит вскоре стать — о предстоящих ему страданиях, смерти на Кресте во искупление грехов человеческих и Воскресении. А чтобы укрепить апостолов в вере, троим из них — Петру, Иакову и Иоанну — Спаситель показал себя в Божественном величии и славе, преобразившись перед ними на горе Фавор: лицо его просияло, как солнце, а одежда стала белой, как свет. Увидели апостолы и явившихся Иисусу двух ветхозаветных пророков — Моисея и Илию, а также услышали голос Бога-Отца, который сказал о Спасителе: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте».
Читайте также: Пасха 2022: названа дата празднования у православных и католиков
Традиционно считается, что впервые праздник Преображения Господня начали отмечать после освящения в IV веке построенного на горе Фавор императрицей Еленой храма в честь этого события. Некоторые исследователи считают, что произошло это освящение 6 августа и первоначально отмечаемый в этот день праздник был храмовым, на который сходились местные жители, паломники из других церквей и монастырей Иерусалима.
Когда традиция отмечать Преображение Господне стала распространяться по всему христианскому миру, единой для всех церквей даты празднования поначалу не существовало. В католической церкви этот праздник для всеобщего почитания установил Папа Каликст III в 1456 году (по другим источникам — годом позже) в память о победе христианского войска венгерского регента Яноша Хуньяди над турками под Белградом. Хотя на самом деле эта победа, на 70 лет остановившая турецкую экспансию в Европу, была одержана 22 июля, известие о ней дошло до Рима только 6 августа. Эта дата и стала датой праздника для церквей, пользующихся григорианским календарем (православные и грекокатолики, использующие юлианский календарь, отмечают его 19 августа).
Что касается места Преображения Иисуса Христа, то здесь тоже есть определенные расхождения во мнениях. Традиционно считается, что Христос преобразился на горе Тавор (Фавор). Но некоторые исследователи, особенно современные, считают, что этим местом мог быть Хермон (Ермон) — самая высокая гора Израиля. Как и на Фаворе, в давние времена на склонах Хермона располагались небольшие церкви и монастыри. Но постепенно они подверглись разрушению, и в настоящее время там христианских построек нет.
Считается, что традиция приносить в храмы в праздник Преображения Господня для благословения первые плоды, поспевающие к этому времени, восходит еще к началу IV века. Делается это в знак благодарности Богу за собранный урожай и другие милости, которыми он награждает людей. Во многих местностях сохранился обычай жертвовать во славу Божью часть урожая церкви и нуждающимся людям.
О православных церковных праздниках, которые отмечаются в августе, читайте здесь.