В бесчисленном множестве рецептов борща есть и веганский вариант блюда. Киевский шеф-повар Алекс Якутов, участник шоу «Адская кухня», предлагает приготовить борщ, максимально наполненный овощами и зеленью. Рецепт шеф-повар рассказал в интервью «ФАКТАМ».
Веганский борщ с запеченными томатами
- Картофель — 2 штуки;
- Помидоры — 1 кг;
- Помидоры черри — 300 г;
- Морковь — 2 штуки;
- Лук — 2 штуки;
- Свекла — 2 штуки;
- Сельдерей — 1 штука;
- Перец болгарский — 1 штука;
- Цедра одного лимона;
- Масло растительное (оливковое и любое другое) — по 3 ст.л.;
- Чеснок — два зубчика;
- Соль — 1 ч.л.;
- Сахар — 1 ч.л.
Морковь, луковицу и четвертую часть корня сельдерея хорошо обжарить без масла, залить водой, варить 1,5—2 часа, после этого добавить картофель.
В сотейник залить масло, там обжарить чеснок, лук, свеклу, оставшуюся морковь и сельдерей. Посолить, добавить сахар, нарезанный перец, измельченные блендером и протертые через сито помидоры, цедру лимона.
Смешать бульон и зажарку, посолить и поперчить по вкусу.
Помидоры черри сбрызнуть маслом, 15 минут запекать в духовке при 200 градусах, выложить в тарелку. Сверху добавить зелень и налить борщ.
А участник шоу «МастерШеф» Владимир Лялин поделился своим рецептом зеленого борща, главным ингредиентом которого является щавель.
Фото https://ua.depositphotos.com/