В районе реки Юкон (Канада) были обнаружены огромные запасы золота
13 августа 1521 г. Испанский конкистадор Эрнан Кортес захватил столицу ацтеков Теночтитлан (сейчас Мехико).
15 августа 1771 г. Родился всемирно известный британский писатель Вальтер Скотт, считающийся основоположником исторического романа («Айвенго»).
17 августа 1911 г. Родился первый советский чемпион мира по шахматам Михаил Ботвинник.
18 августа 1941 г. Из Крыма в Казахстан началась депортация этнических немцев.
18 августа 1991 г. В Москве начался путч, организованный членами Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП).
Клондайк — это регион на западе Канады в приграничном с Аляской районе. 16 августа 1896 года. Джордж Кармак, Джим Скукум и Чарли Доусон на ручье Бонанза-Крик, впадающем в реку Клондайк, обнаружили золото. Новость о богатых залежах быстро распространилась среди золотоискателей, и вскоре весь прилегающий к реке Юкон район оказался разделен на участки. Старатели начали мыть золото, однако оно не вывозилось никуда почти год — до начала навигации.
Когда в июле 1897 года в Сиэтл прибыл корабль «Портленд», на его борту было 68 пассажиров и принадлежащая им тонна золота. «Настало время отправляться в страну Клондайк, где золота так же много, как опилок», — написала на следующий день газета The Seattle Daily Times. И на север пошли десятки судов. К сентябрю из Сиэтла на Аляску отправились 10 тысяч человек. Зима приостановила поток желающих разбогатеть, но уже следующей весной в Канаду поехали более 100 тысяч охотников за удачей. Конечно, мало кто понимал, на что он идет. Дорога была очень сложной. Существовало три основных маршрута. Самый короткий, но и самый опасный пролегал по морю, а потом через перевал Чилкут. Второй — вверх по течению реки Юкон. Третий — по канадским рекам и городу Эдмонтон. Далеко не все преодолевали такую дорогу, многие гибли в пути.
Вся жизнь в Клондайке концетрировалась в Доусоне. Город вырос вокруг участка искателя золота Жозефа Ладу. Он построил хижину и склад, назвав поселение в честь географа Джорджа Доусона, изучавшего местные золотоносные месторождения. Вскоре поселок превратился в город, где сложились особые экономика и система управления. Население Доусона в пик золотой лихорадки составляло 40 тысяч человек. Работы по добыче драгоценного металла не прекращались даже зимой в сильные морозы. Характерной чертой пейзажа долины реки Клондайк стали столбы дыма. Чтобы растопить мерзлый грунт, старатели жгли костры. Драгоценный металл находили в виде песка, самородков и золотых жил.
Это был каторжный труд, однако самые большие состояния сколотили не золотодобытчики, а те, кто разбирался в механизмах торговли. В разгар золотого бума цены на товары в Доусоне были не просто высокими, а заоблачными. Из-за острой нехватки провизии в Доусоне корова могла стоить 16 тысяч долларов, а соль по цене приравнивалась к золоту. Высокие цены можно объяснить сложностями доставки в столь дальние районы. Но свою роль играли, конечно, жадность и монополия. Так, поставку продуктов в Доусон практически полностью контролировал один человек — канадец Алекс Макдональд, всего за один год обогатившийся на 5 миллионов долларов, его называли королем Клондайка. А Белинда Малруни начинала со спекуляции одеждой, затем переключилась на виски и обувь, продавая резиновые сапоги по 2 тысячи 500 долларов за пару. И вскоре стала миллионершей.
Золотодобытчики были вынуждены платить, еще не добравшись до месторождений. Индейцы-носильщики брали (если считать по нынешнему курсу) 15 тысяч долларов за то, чтобы перенести тонну груза через перевал Чинкук. Лодку, позволяющую сплавиться по Юкону, нельзя было купить дешевле 10 тысяч долларов. Будущий писатель Джек Лондон, которого тоже захватила золотая лихорадка, зарабатывал на том, что помогал проводить лодки неопытных старателей через торосы (нагромождения льда). За лодку он брал по-божески — около 600 долларов. Участки, которые занял Джек Лондон, приносили мало золота. Он не сумел разбогатеть, но собрал материал для своих произведений, благодаря которым стал знаменитым. Лишь после поездки на Клондайк его стали печатать.
По самым скромным подсчетам, золото на Юконе мыли не менее 200 тысяч человек, но лишь ничтожно малой части удалось сколотить капитал. Даже заработав миллионы, старатели спускали деньги в борделях, казино. «Золотодобытчики были удобным источником денег. Они садились за стол, где играли на деньги. Заказывался спиртной напиток, потом еще один, и уже через короткое время жертва оказывалась ни с чем», — вспоминал старатель Уильям Баллоу.
Сегодня Доусон является популярным туристическим центром, его каждый год посещают около 50 тысяч путешественников, желающих ощутить дух золотой лихорадки. В Юконе до сих пор добывают золото, серебро и другие ценные металлы, правда, в основном промышленным способом и не в таких количествах, как это было 125 лет назад. Но в последние годы, когда цена на золото резко выросла, в Клондайке опять наблюдается приток золотоискателей.
Ранее «ФАКТЫ» рассказывали о золотой лихорадке в американской Калифорнии, которая разразилась на полвека раньше и едва не привела к серьезной экологической катастрофе.
Читайте также: Борьба с жарой в Киеве сто лет назад: городские власти ввели в моду мужские и женские купальни