— Ростки содержат в 5−40 раз больше витаминов, чем взрослые растения, поэтому они чрезвычайно полезны, есть смысл регулярно употреблять их в пищу, — говорит Настя Панькова из Киева, которая вместе с мужем Андреем и друзьями создала стартап по выращиванию микрогрина — ростков различных съедобных растений. — Микрозелень нежная не только внешне, но и на вкус. Например, стебли подсолнечника имеют вкус молоденьких семян подсолнечника, а побеги гороха — нежного летнего горошка. Микрогрин можно выращивать круглый год. Кладете семена в ящик на какую-то основу, смачиваете, и они начинают прорастать. Когда побеги достигнут 5−10 сантиметров и на них появятся по два листочка, ростки срезаете и делаете из них салаты или добавляете в разные блюда. Чтобы вырастить микрогрин, понадобится от 10 до 20 дней.
— Как у вас возникла идея создать стартап по выращиванию микрогрина?
— Эта история началась с того, что минувшей зимой я купила через Интернет набор для выращивания ростков, — отвечает Настя. — В том наборе были семена рукколы, редиса, подсолнечника и еще нескольких растений. Я тогда не думала, какой бы бизнес начать. Просто мне нравится пробовать что-то новое. К тому же есть немного свободного времени, потому что нахожусь в декретном отпуске.
— До этого имели опыт огородника?
— Почти нет. Я родилась и выросла в городе, у нас нет дачи. Разве что экспериментировала с выращиванием клубники возле нашего гаража. Как ни странно, микрогрин у меня на подоконнике вырос прекрасный. Так как эта зелень чрезвычайно полезна, а я сторонница здорового питания, обмолвилась моему мужу Андрею: «Было бы неплохо, чтобы у нас был стеллаж для выращивания микрогрина. Если урожай будет больше, чем сможем съесть, то предложу забрать излишки знакомым молодым мамам из нашего жилого комплекса». Андрей обожает что-то мастерить и довольно скоро устроил место для выращивания в гараже. К нам радостно присоединился друг Андрея Алексей, и дело незаметно превратилась из хобби в настоящую работу. Ребята стали упорно изучать специфику выращивания различных видов растений, конструировать, своими силами делали стеллажи и автоматические системы искусственного освещения и полива.
— Кто стал вашим первым покупателем?
— Уже не помню. Мы некоторое время просто раздавали микрогрин родственникам, друзьям, знакомым — фактически тестировали продукцию. Алексей взял на себя важный сегмент работы — налаживание контактов с владельцами, менеджерами и шеф-поварами ресторанов и кафе. Именно он принес первую выручку за проданный микрогрин. Сейчас поставляем его многим ресторанам и кафе. Среди наших клиентов также немало частных лиц.
Мы доставляем клиентам живой, то есть еще не срезанный микрогрин в ящиках, в которых он вырос. Поэтому наши покупатели имеют возможность состричь побеги и свежайшими добавить в блюда. Кстати, в магазинах, как правило, продают уже срезанный микрогрин. За то время, пока его продадут, пока он полежит дома в холодильнике, его свежесть и сочность неизбежно теряется.
Читайте также: «Чтобы обустроить сад на гектаре земли, нам нужно два дня»
— Предлагаете людям наборы для самостоятельного выращивания ростков?
— Да, ведь они пользуются спросом. Одни хотят иметь мини-огород на подоконнике и есть собственноручно выращенную зелень. Другие — показать своим детям, как растут растеньица. Для малышей это очень увлекательно: положили семена на льняную ткань, полили — и уже через несколько дней появляются крошечные побеги. С каждым днем ростки становятся все больше. Детки наблюдают эти изменения с восторгом. Это чем-то похоже на уход за Тамагочи — виртуальным героем очень популярной когда-то электронной игры. Большинство детей в столице далеки от земледелия, можно обучать их азам ботинки на примере выращивания микрогрина.
— Если я правильно понял, земля для выращивания микрогрина не обязательна?
— Именно так. Росткам достаточно питательных веществ, которые содержат семена. Нужны только вода и какая-то основа, чтобы зацепиться за нее корнями. В наборы, предназначенные для выращивания ростков дома на подоконнике, мы кладем куски льняной ткани, потому что это удобно для клиентов. Если бы мы клали специальный грунт из кокосовой стружки, то она могла бы рассыпаться по квартире. А это дополнительные хлопоты. На нашей ферме используем именно кокосовый грунт. Кстати, когда мы с мужем летали на отдых в Египет, ради забавы взяли с собой такой набор. В отеле оказалось, что одного льняного коврика нам не хватает. Так мы использовали чистый носок — микрогрин вырос на нем не хуже, чем на кокосовой стружке или на льне.
— Подсчитывали, ростки скольких видов растений культивируете?
— У нас около двадцати видов микрогрина. А еще выращиваем съедобные цветы: Анютины глазки, кислицу, фуксию, настурцию, пеларгонию. Выращиваем ростки подсолнечника, гороха, горчицы, рукколы, кинзы, амаранта, брокколи, кольраби, базилика, нескольких видов редиса, кукурузы, дайкона (сладкой японской редьки)… Замечу, что в традиционной украинской кухне микрогрин еще до недавнего времени не использовался — практика его употребление пришла к нам из-за рубежа.
— В открытом грунте его выращивают?
— Нет, только в помещениях. Это дает возможность получать урожаи микрозелени даже зимой.
— Ваш бизнес сезонный?
— Безусловно. Летом спрос на нашу продукцию немного падает, потому что доступны сезонные зелень, фрукты и овощи. Но по концентрации витаминов они значительно уступают микрогрину. Поэтому многие продолжают покупать его. Для постоянных клиентов мы ввели доставку ростков по подписке: человек может заказать, скажем, 20, 50, 100 ящичков. Это выгодно, потому что цена микрогрина по подписке меньше. Человек, оформивший подписку, знает, что один или несколько раз в неделю (это как он пожелает) ему доставят микрозелень, не надо заказывать каждый раз.
— Для развозки заказов пользуетесь услугами служб доставки?
— Нет, нанимаем курьеров или иногда доставляем сами, если есть время. Доверять выполнение этой работы курьерам, которых не знаем, рискованно, потому что наш товар слишком нежный.
Доставишь заказ и расспрашиваешь клиента, какие у него пожелания относительно нашей продукции и сервиса — обратная связь для нас очень важна. Мы просим покупателей не выбрасывать ящики и в следующий раз вернуть нам, чтобы производство было как можно более безотходным.
— Какие блюда из ростков вы могли бы посоветовать?
— Из них следует готовить различные салаты. То есть употреблять свежими, чтобы получить максимум витаминов. Добавлять в горячие блюда смысла нет из-за того, что нагрев уничтожает витамины. Мы с мужем больше всего любим салат из ростков амаранта, редиса, горошка, моркови. Добавляем туда помидоры черри, чесночок и приправляем оливковым маслом. Обычно делаем большое блюдо салата, чтобы получить больше витаминов. Каждая хозяйка имеет возможность импровизировать с рецептами салатов, учитывая особенности вкуса и аромата каждого из видов ростков. Например, горчица и редис добавляют остроты, а кинза — еще и пряные вкусовые нотки.
Жаль, что шеф-повара в ресторанах используют микрогрин только для того, чтобы блюда выглядели визуально привлекательными, а также для придания им более тонкого вкуса.
— Любые виды растений можно выращивать как микрогрин?
— Нет, определенная часть растений для этого не годится. Почему? Ростки некоторых из них неприятны на вкус или шершавые на ощупь. Хочется, чтобы пища была не только полезна, но и вкусна и удобна.
— Конкуренция на вашем рынке большая?
— Да. Скажем, в том районе Киева, где находится наша ферма, несколько предпринимателей занимаются микрогрином. В соцсетях люди, которые выращивают микрозелень (в том числе предприниматели), делятся опытом, при необходимости даже помогают друг другу. Был случай, когда коллегам из Харькова не хватило ростков, чтобы выполнить заказ (ведь лето — период корпоративов, свадеб), и они попросили, чтобы мы им помогли. Мы срезали микрогрин, упаковали и попросили водителя рейсового автобуса передать нашу посылку. Через семь-восемь часов ее получил адресат. Думаю, он ничего на нашем микрогрине не заработал, но сберег для клиентов репутацию надежного поставщика.
Замечу, что микрогрин — продукт локальный. Нет смысла везти его продавать в другие города, а тем более — страны. Он относительно недорогой, к тому же, как я уже говорила, нежный. Поэтому обычно продают его в том населенном пункте, в котором вырастили.
Читайте также: «Мы продаем ослиное молоко по 1000 гривен за литр. Цена соответствует трудозатратам»
— Вашей семье хватает денег, которые зарабатываете на микрогрине?
— Мы не так давно работаем, поэтому пока нет. Но уверенно идем к тому, чтобы хватало, — перевели ферму в значительно большее помещение, чем гараж, в котором начинали бизнес. Благодаря этому объемы производства возрастут, а с ними — заработок. Когда размеров гаража стало не хватать, чтобы удовлетворять спрос клиентов, мы начали искать другое помещение — такое, чтобы его аренда была недорогой, и чтобы оно находилось недалеко от нашего дома. Сначала перебрались в один подвал. Но по ряду причин он нам не очень подошел, поэтому арендовали постройку на территории гаражного кооператива и сейчас обустраиваем там ферму. Ящики с микрогрином стоят в несколько ярусов, чтобы рационально использовать место. На нашей ферме многое автоматизировано: по определенному графику включаются искусственное освещение и полив. Вода подается под коробочки с микрогрином. В ящиках имеются отверстия, благодаря этому влага проникает в кокосовый грунт и там задерживается.
— На микрогриновой ферме надо поддерживать определенный микроклимат?
— Да, обязательно. Для ростков оптимальной является температура 20 градусов тепла. Но добиться, чтобы она всегда была такой в помещении нашей фермы, непросто, особенно когда на улице плюс 30−35 или когда зимой будет минус 20.
К нашему стартапу присоединился еще один друг моего мужа, который взял на себя маркетинговые задачи, — это не менее важно, чем выращивание и продажа. И теперь в нашей команде три семьи сторонников здорового питания. Все мы, если не ежедневно, то хотя бы через день едим супервитаминные салаты из ростков и очень их любим, поэтому даже название фермы составили из двух слов — «микрогрин» и «любить». А еще нашего сына зовут Любчик, поэтому без корня «люб» было не обойтись.
Регулярное употребление микрогрина — это простой недорогой способ укрепить здоровье, разнообразить рацион, повысить иммунитет и заботиться о себе. Каждый может сделать этот микрошаг навстречу хорошему самочувствию.
Ранее «ФАКТЫ» рассказывали о необычной ферме под Киевом, владелец которой развивает гастрономический туризм.