В субботу, 14 августа, православные и грекокатолики отмечают праздник Происхождения (изнесения) честных древ животворящего Креста Господня. Поскольку слово «происхождение» в его названии — это не совсем точный перевод с греческого слова προοδος (оно буквально означает «несение впереди», «предъисхождение»), к названию добавлено уточняющее слово «изнесение». В народе этот праздник называют Маковеем, Первым, или Медовым Спасом, и приходится он на первый день Успенского поста, который продлится до 28 августа — до Успения Пресвятой Богородицы.
Возникновение этого торжества относится приблизительно к IX веку. Впервые оно стало отмечаться как праздник местного значения в Константинополе. Каждый год к концу лета жители Константинополя массово гибли от страшных болезней. В августе эпидемии буквально захлестывали город. Чтобы справиться с этой напастью, ежегодно из царской сокровищницы стали выносить хранившуюся там святыню — часть Креста, на котором принял мученическую смерть Спаситель. Честным древом Креста Господня сначала освящали воду в храме в честь Святой Софии — Премудрости Божией, а затем каждый день до Успения Богородицы (28 августа) торжественными процессиями носили его по дорогам и улицам города, совершая литии (лития в переводе с греческого — просьба, мольба, молитва) и давая возможность людям поклониться святыне. И болезни отступали. Окончательно обычай совершать крестный ход в августе в практике православных церквей утвердился
С этим обычаем связано и возникновение другого — освящение воды первого числа каждого месяца в придворной Константинопольской церкви (за исключением января и сентября, когда вода освящалась, соответственно, 6 и 14 числа).
Установлен в этот день также праздник Всемилостивому Спасу Христу Богу и Пресвятой Богородице (1164 год).
Поминает церковь 14 августа и семь ветхозаветных святых мучеников Маккавеев (слово «маккавей» происходит от арамейского makkaba или еврейского makkevet — «молот», то есть оружие на врагов), их мать Соломонию и их 90-летнего учителя Елеазара, в 166 году до Рождества Христова принявших мученическую смерть за веру в Бога Истинного. Произошло это во времена правления сирийского царя-язычника Антиоха Эпифана, который заставлял евреев отречься от своей веры, чтобы поклоняться и приносить жертву установленным им по всей Иудее языческим идолам. За отказ сделать это, а также съесть запрещенную законом Моисеевым пищу по приказу царедворцев принял мученическую смерть старец-законоучитель Елеазар.
А потом уже к самому царю привели Соломонию с семью сыновьями: Авимом, Антонином, Гурием, Елеазаром, Евсевоном, Алимом и Маркеллом. Царь всячески пытался и их уговорить отречься от веры, но услышал в ответ: «Мы готовы лучше умереть, чем преступить закон наших отцов». Невозможно без содрогания передать словами, каким чудовищным мучениям были подвергнуты шестеро из детей на глазах их матери. Но ни один из них не отрекся от Всевышнего. Когда очередь дошла до самого младшего, царь попытался и лаской, и подкупом склонить его к отречению от его убеждений. Предложил он и Соломонии повлиять на сына. Но она сказала своему последнему ребенку: «Сын мой! Не бойся этого мучителя и встреть смерть так же, как твои братья, чтобы я могла всех вас вместе встретить в будущей вечной жизни». После этих слов царь замучил до смерти и младшего из братьев, и Соломонию.
В прежние времена в день праздника повсеместно устраивались крестные ходы к колодцам, рекам и озерам для водоосвящения.
А в наше время верующие поклоняются Кресту Господню в храмах, молясь при этом, например, так:
Крест Твой, Господи, освятися, тем бо бывают исцеления немощствующим грехми; сего ради Тебе припадаем: помилуй нас.
Священнослужители в фиолетовом (темно-красном) облачении совершают чин малого освящения воды. Освящаются также мед нового сбора и принесенные на литургию букеты из цветов и трав, по народной традиции, обязательно с головками мака, как раз дозревающего к этому времени. Такие букеты так и называются — «маковейчики». Именно созвучие фамилии поминаемых 14 августа великомучеников Маккавеев со словами «веять мак» и стало причиной возникновения одного из народных названий праздника — Маковей.
Читайте также: Как православные празднуют Маковея: приметы, запреты и что можно святить на Медовый Спас
И мак, и мед обязательно используют при приготовлении исключительно для Маковея постного десерта — «шуликов». На самом деле «шулики» — это пресные коржи, которые ломают на кусочки и поливают узваром с медом и перетертым маком. Поскольку с Маковея начинается Успенский пост, по строгости приравниваемый к Великому посту, то и все остальные блюда на праздничном столе — постные.
В течение двух недель духовной и телесной подготовки к празднику Успения Пресвятой Богородицы верующие не едят яиц, мясных и молочных продуктов. Монастырский устав диктует для этого поста самые строгие ограничения в еде. Но для мирян делаются послабления. Так, каждый день разрешена горячая еда с растительным маслом: супы, каши, картофель (жареный, вареный, печеный), тушеные и печеные овощи, грибы, орехи, мед, хлеб. А 19 августа, в праздник Преображения Господнего, разрешены рыба и морепродукты. Кроме того, 17-го, 19-го, 22-го, 24-го и 27 августа допускается выпить немного вина.
Читайте также: Праздничное меню на Яблочный Спас: 5 оригинальных рецептов
Вообще меру поста, с учетом состояния своего здоровья и других жизненных обстоятельств, каждый выбирает для себя сам, предварительно обсудив этот вопрос со своим духовником.
Но ограничения в еде — это только часть поста, причем не самая главная. Вот как об этом говорил Иоанн Златоуст: «Ошибается тот, кто считает, что пост — лишь в воздержании от пищи. Истинный пост — есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи, клятвопреступления».
Народные традиции не рекомендуют в первый день поста работать. Зато без ограничений можно наблюдать за природой, чтобы определиться с урожаем, предстоящими посевами и тем, чего ждать от погоды в ближайшее время.
Погодные приметы праздника
Замечено: если на Маковея идет дождь, будет мало пожаров, будущим летом не будут гореть леса.
Сильный ветер на Медовый Спас — зима будет очень снежной.
Считается, что если озимые посеять до Маковея, урожая не будет.
Какая погода на Маковея, такой она будет и на Третий, Ореховый, Спас (29 августа).
Перелетные птицы улетают — наступает пора холодных ночей.
Читайте также: Празднуем Маковей: простой рецепт традиционного макового рулета
Фото в заголовке https://ua.depositphotos.com/