На праздник Маковея (Медового Спаса) 14 августа среди угощений на столе обязательно присутствовали шулики — коржики, наломанные мелкими кусочками и пропитанные медово-маковой заливкой. Учитывая начавшийся Успенский пост, тесто для шуликов традиционно готовили постным, без яиц на растительном масле.
Шулики на праздник Маковея
Для коржей:
- Мука 1,5 стакана,
- Вода — 1 стакан;
- Соль — 0,5 ч. л;
- Сода — 0,5 ч.л.;
- Подсолнечное масло — 1 ст.л.
Для маковой затирки:
- Мак — 0,5 стакана;
- Сахар — 0,5 стакана;
- Узвар- 1 стакан;
- Мед — 1 ст.л.
В просеянную муку влить теплую воду, добавить соль и соду, замесить тесто. Дать постоять, а тем временем приготовить затирку.
Хорошо промытый мак перетереть с сахаром. В древности использовали деревянную ступку и макогон, современные хозяйки рекомендуют использовать блендер. Мед растворить в узваре, соединить с маковой массой.
Тесто для коржей раскатать, смазать маслом, слегка наколоть вилкой. Коржи выпекаются с двух сторон на умеренном огне в духовке или на сковороде слегка смазанной маслом.
Готовые и остывшие коржи поломать на мелкие кусочки, разложить по мискам и залить узварно-маковой смесью.
Напомним, на Маковея также готовили маковые пироги и маковые рулеты. В целом во время Успенского поста блюда на столе зависели от дня недели. Церковь допускает послабления поста 17-го и 19 августа, а также 22-го, 24-го и 27 августа.
Фото https://ua.depositphotos.com/