19 августа на Яблочный Спас народные традиции предусматривали не только освящение яблок и угощение первым хлебом из зерна нового урожая. Второй Спас считался поворотным днем с лета на осень, и по нему определяли, какой будет погода в осенне-зимний период.
Начиная со Спаса, можно было ждать ночных заморозков («Прошел Спас — готовь тулуп про запас», «Пришел Спас — ушло лето от нас»). Такая погода означала, что зима тоже будет морозной. К сильным морозам зимой готовились, если праздник Спаса был ветреным («В Спасовку ветер — зима будет с метелями и лютыми морозами»).
Дождь на Второго Спаса предвещал снежную зиму, солнечная погода — сухую, теплую осень. Если же на деревьях к Яблочному Спасу успела пожелтеть листва, то, значит, и осенние холода придут рано («Какая погода на Спаса, такая и на праздник Покрова 14 октября).
Также по созреванию яблок на Спасовку судили об урожае зерна. Много созревшей «антоновки» обещало, что зимой будет достаточно хлеба.
Напомним, отмечание Яблочного Спаса начиналось со службы в церкви, а далее у каждого региона были собственные традиции празднования. Строгий Успенский пост разрешалось немного ослабить ради праздника.
Фото pixabay.com