Что приготовить летом на обед или ужин? Конечно, баклажаны! Ведь скоро их сезон пройдет. Рецептом вкусного блюда поделилась кулинар из Кривого Рога Элла Иванова.
— Лето — это время для экспериментов, — говорит Элла Иванова. — Много сезонных овощей и фруктов. Узнаем новое, готовим, пробуем. Сегодня предлагаю приготовить баклажаны по-турецки.
Баклажаны по-турецки
2 баклажана
1 луковица
1−2 зубка чеснока
Петрушка
1 сладкий перец
2−3 помидора
Сахар
Половинка перца чили
1 чайная ложка томатной пасты
2 столовые ложки оливкового масла
Соль
Перец
Духовку нагреваем до 200 градусов. Баклажаны промываем, удаляем плодоножку и надрезаем вдоль.
Хорошо посолим баклажаны, пусть постоят
Запекаем баклажаны до мягкости — минут 20−25.
Чеснок и лук мелко нарезаем. Перец сладкий и чили нарезаем мелким кубиком. У томатов надо удалить кожицу.
Разогреваем оливковое масло. Обжариваем лук. Добавляем перец, чеснок. Добавим соль и перец.
Помидоры нарезаем кубиком. Добавляем в смесь помидоры и сахар.
Добавляем томатную пасту и немного водички. Тушим минут 10.
Добавляем петрушку.
Баклажаны смажьте маслом. Аккуратно раздвиньте. Сделайте надрезы долевые и поперечные.
Выкладываем баклажаны в форму, добавляем начинку. Можно налить в форму немного воды.
Выпекаем при температуре 180 градусов. 40−45 минут
К концу приготовления баклажаны должны быть почти плоскими. А жидкость должна выпариться. Они просто великолепны. Приятного аппетита!
Ранее «ФАКТЫ» рассказывали о том, как приготовить на Яблочный Спас очень вкусный постный пирог с яблоками.
Читайте также: Рецепт аджики с помидорами и чесноком: просто и быстро
Фото из альбома Эллы Ивановой