Кисловатая алыча хорошо подойдет для приготовления не только ароматного соуса ткемали, но и для «сладких запасов» на зиму.
Простой рецепт приготовления джема из алычи (две порции, время приготовления — до двух часов) выложили на сайте 24tv.ua.
Ингредиенты:
- Желтая алыча — 1 кг;
- Сахар — 1 кг;
- Кардамон — 2шт.
Алычу следует подготовить — хорошо помыть, удалив листья и хвостики.
Приготовление:
- Поместить алычу в кастрюлю, залив водой, чтобы она покрывала ягоды на 1/5.
- Довести до кипения и варить на медленном огне, пока плоды размякнут.
- Снять с плиты и охладить.
- Перетереть ягоды через сито, удалив косточки и кожуру.
- В алычовое пюре добавить сахар, кардамон, поставить на плиту и варить 10 минут после закипания. Периодически помешивать и снимать пену.
- Подождать, пока варенье остынет и повторить процесс нагревания снова. Нагревать и охлаждать до тех пор, пока консистенция не будет такой, как хочется.
- Вынуть кардамон. Варенье разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.
Ранее известная актриса Ольга Сумскаяподелилась «бабушкиным секретом», рассказав, как сделать так, чтобы варенье не плесневело. Для этого нужно вырезать кусок бумаги для выпечки размером с диаметр баночки, опустить его на 3−5 минут в водку (виски, коньяк), положить поверх варенья. Затем закрыть негерметичными крышками и поставить в холодильник.
Фото с Pixabay.