В конце августа заканчивается летний цикл народных праздников. Третий Спас отмечают 29 августа, он имеет и такие названия: Ореховый, Холодный, Хлебный или Спас на полотне.
От того, как люди работали всю теплую пору года, зависел урожай и благосостояние семьи. На Спас завершали собирать зерновые, фрукты, делать припасы, а потому труд в этот день не считали грехом.
Как проводили этот праздник, какие наблюдения делали, какие традиции сохранились в народе, знает Елена Громова, этнограф, заведующая научным отделом выставочной работы Национального музея народной архитектуры и быта Украины (Пирогово).
— После Первой Пречистой наступала очередь Третьего Спаса — 29 августа, — рассказывает Елена Громова. — Его называют также Ореховым, потому что как раз начинали заготавливать созревшие орехи, а в народе закрепилось название Попразднство (потому что этот Спас не имел такого большого значения, как Второй). На этом завершается летний цикл празднования. Холодным праздник называется, поскольку приходится на период, когда становится заметно прохладнее. По традиции пекли хлеб из новой муки и называли Спас Хлебным. На Третий Спас во многих регионах проводили ярмарки, где торговали домашними товарами и изделиями ремесленников, в том числе полотном (отсюда название — Полотняный Спас).
Лето — самая благодатная пора года, когда земля родит и дает людям возможность запастись на зиму. Какой урожай соберут, таким будет и благосостояние на целый год. Поэтому бездельничать нельзя. Вот почему говорили: «Третий Спас спросит у вас: жали или в тени лежали?». По сути, этот праздник подводил черту под летними работами. Праздник всегда приходится на одну дату. Ореховый Спас называли Хлебным, потому что выпекали из свежей муки хлеб и освящали в церкви. Могли нести туда еще орехи, яблоки, выпечку и тому подобное.
Если побывали в церкви, то уже обычно не брались за тяжелую работу. Хотя по древним традициям, на Ореховый Спас можно было работать в поле, саду и на огороде, собирать фрукты, овощи, орехи нового урожая, делать муку на хлеб. И кто делал так, тот считал: «Бог простит».
Плоды, сорванные и заготовленные в это время, считались очень питательными и пригодными для хранения. Сорванные яблоки, например, могли долежать до зимних праздников, и в холода на Рождество ими угощали детей. И потом, когда колядников угощали фруктами и орешками, то они благодарили, вспоминая Спас:«Спасибі рукам працьовитим, що вміли ростити, спасибі Пречистій силі, що в мішок натрусила, і тобі, Спас, що зберіг для нас».
Иногда девушки могли загадывать желания на сорванные орехи, а их вкус должен был предсказать будущее. Если попадался сладкий орех — к большой любви, горький — к мужской измене, гнилой попался — к беде, а терпкий и недозрелый плод — жди важной вести.
Напомню народные поговорки, связанные со Спасом: «Прийде Спас, то комарам урветься бас, а як прийде Перша Пречиста — забере їх нечиста», «Прийшов Спас — бери рукавиці про запас», «Спас — усьому час», «Святий Спас приготував усього про запас: і дощ, і вітер, і холод, і тепло», «Третій Спас хліба припас», «Третій Спас на полотні, а хлібець на току».
А еще в конце лета птицы собирались, чтобы подготовить молодежь к отлету. Аисты ежедневно ставили птенцов на крыло и репетировали перед дальней и трудной дорогой. Молодняк должен был знать порядок и свое место в ключе, который направится в теплые края. В народе говорили, что мелкие птички, например, соловьи держатся аистов — они указывают им путь. А если, преодолевая море, соловьи уставали, то садились на спины крупных птиц. Люди очень уважали птиц. В древности при прощании с аистами мужчины даже снимали шляпы, кланялись им и желали легкой дороги и быстрого возвращения в родные края. Это напоминало путешествия казаков и чумаков.
Погодные приметы
В народе на основе многолетних наблюдений на Спаса зародилось много примет.
Если в это время люди видели в небе журавлиный ключ, то уж точно знали: осень будет короткой, потому что «Успіння пройшло, сонце на осінь пішло»
Если вода в водоемах спокойная, то осень теплой будет, а зима пройдет без метелей.
Если журавль к Третьему Спасу улетит, то на Покров (14 октября) приморозит.
Хороший урожай орехов — много хлеба в следующем году.
На Третьей Спас хорошая погода — зима будет короткой, а весна — ранней.
Работают ли приметы сейчас, каждый может проверить сам. Старые люди верили, что на Ореховый Спас не ходят в лес без оберега, чтобы нечисть не привязалась и не завела в чащу.
На Третьей Спас нельзя ругаться, люди старались не обижать друг друга, не отказывали в посильной помощи, не забывали о сиротах, немощных и нуждающихся, прощали обиды.
Что касается церковного календаря, то у христиан 29 августа посвящается переносу в 944 году из Эдессы в Константинополь нерукотворного образа Иисуса Христа. По легенде, когда Иисус умылся и вытер лицо полотенцем, на нем остался Его образ. Икона эта нерукотворная, потому что не была написана (отсюда и еще одно название праздника — Нерукотворный Спас, или Спас на полотне).
Читайте также: Успение Богородицы: что нужно сделать на праздник и как молиться Пречистой
Фото Национального музея архитектуры и быта Украины (в Пирогово)