Здоровье и медицина

Замораживать, сушить или квасить: что думает доктор Комаровский о заготовках на зиму

16:34 — 27 августа 2021 eye 1292

Известный педиатр Евгений Комаровский, рассказавший, как уберечь детей от «дельта"-штамма коронавируса, дал советы, как лучше заготавливать овощи и фрукты на зиму. При этом он настаивает, что в XXI веке делать это совсем не обязательно, ведь пищевая промышленность достаточно хорошо развита.

«Если вы этого (заготовок. — Авт.) не делаете, вы не становитесь ленивыми, невнимательными и нелюбящими родителями», — подчеркнул медик в общении с родителями и их чадами.

Тем не менее он все же отметил, что самым оптимальным способом заготовки является заморозка, для которой продукты сначала требуется хорошо вымыть, тщательно обсушить и разложить по порционным термостойким пакетам. Важно укладывать в пакет ровно столько заготовки, сколько должно быть приготовлено, также лучше сразу же смешивать фрукты и овощи, которые будут готовится вместе.

Сушке подвергают фрукты и зелень, используя для этого специальные сушилки-дегидраторы.

Консервирование или ферментация — самый распространенный способ, однако он не может обеспечить сохранность полезных свойств продуктов. Исключением может быть разве что приготовление квашеной капусты.

Напомним, «ФАКТЫ» уже давали советы по качественной заморозке овощей и фруктов, а также рассказали способ приготовления самого вкусного овощного асорти на зиму.