Киевлянам, которые жалуются на качество воды, говоря, что она «желтая и воняет», лучше пользоваться водой из бювета.
Эксперт по качеству продуктов, профессор Киевского национального торгово-экономического университета Елена Сидоренко в интервью «Вечернему Киеву» рассказала о правилах потребления воды из бювета.
Так, воду, поступающую из подземных источников, нельзя хранить в пластиковой таре несколько дней — ее лучше наливать в стеклянные емкости и использовать в течение суток.
«У каждого бюветного комплекса должна быть табличка, где указана информация о состоянии воды. Если нет такой информации или же запах и цвет воды вызывает сомнение, то ее пить не стоит», — отмечает эксперт и добавляет, что проверить состояние воды в киевских бюветах можно на сайте специального коммунального предприятия «Киевводфонд».
«Проверить качество воды можно и самому, отнеся образец в лабораторию. Такие исследования, конечно, стоят недешево — в пределах тысячи гривен. Но можно отдать воду на исследования по отдельным показателям, тогда это будет дешевле», — добавила эксперт.
По ее словам, прежде всего нужно обращать внимание на водородный показатель — рН должен быть в пределах 6,5 — 8,5. Он считается комплексным — если рН не соответствует норме, то и другие параметры будут иметь отклонения.
Елена Сидоренко также отметила, что воду из бюветов лучше дополнительно не обрабатывать — кипятить или же пропускать через фильтры. При дополнительной очистке ее биологическая ценность снижается.
Она также ответила на вопрос о безопасности воды из крана: «Вода из крана безопасна, ведь она проходит обеззараживание. Для очистки ее от хлора можно использовать бытовые кувшины. Но стоит помнить, что эта вода бесполезна, поскольку ее биологическая ценность очень низкая».
Ранее в «Киевводоканале» объяснили жуткую голубую и плотную пену на поверхности главной водной артерии Украины — Днепра. Цветение провоцируется сине-зелеными водорослями, и этот процесс усиливается в связи с загрязнением рек фосфатами.
Фото с Pixabay.