Развитие в Украине финансовых услуг, в первую очередь кредитования, имеет как плюсы, так и минусы. Не редки случаи, когда люди, взяв кредит, не могут вовремя его погасить и им приходится сталкиваться с коллекторами, занимающимися взысканием просроченной задолженности.
До недавнего времени «выбиватели долгов» пользовались весьма жесткими методами для достижения своих целей, и под их прессинг попадал не только должник, но также его родственники и соседи. Но теперь в Украине действует новый закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно защиты потребителей при урегулировании просроченной задолженности», который полностью вступит в силу с 14 октября нынешнего года.
Все коллекторы обязаны получить официальный статус в Национальном банке Украины и быть внесенными в реестр коллекторских компаний. Кроме того, теперь коллекторы обязаны соблюдать четкие требования в отношении должников. Давайте выясним, как сейчас обстоят дела с взысканием просроченной кредитной задолженности с граждан.
Как сообщили в Национальном банке Украины, регулятор получил 64 пакета документов от компаний, которые заявили о намерении продолжать деятельность по регулированию просроченной задолженности и получить статус коллекторской компании. Из этих 64 компаний-заявителей — 12 небанковских финансовых учреждений и 52 юрлица без лицензии на предоставление финансовых услуг.
В НБУ напомнили, что только те компании, которые будут зарегистрированы в соответствующем реестре, будут иметь право продолжать предоставлять услуги урегулирования задолженности по потребительским кредитам в пользу других лиц. Пользуясь информацией из реестра, кредитодатели и заемщики смогут проверить сведения о коллекторской компании. Однако, в случае отсутствия в соответствующем реестре сведений о юридическом лице после 14 октября 2021 года, кредитодатель или новый кредитор обязаны досрочно расторгнуть договор с таким юридическим лицом.
Стоит напомнить, что коллекторам и кредиторам теперь запрещено названивать родственникам и знакомым должника, требовать от них погасить задолженность или повлиять на заемщика. Они имеют право общаться по вопросам просроченной задолженности исключительно с самим заемщиком и с теми лицами, которые дали свое письменное согласие на такое общение, то есть подписали договор. Кроме того, новый закон прямо запрещает кредитодателям сообщать информацию об условиях кредита, о состоянии расчетов или наличии задолженности по нему «лицам, которые не являются стороной этого договора».
Если кредитор требует для получения кредита указать поручителя, он должен заключить с этим человеком договор. Просто потребовать от заемщика назвать имя или данные поручителя — недостаточно. В таком случае этот человек не будет являться поручителем, и коллекторы не имеют права ему звонить, если у заемщика возникнут проблемы.
Также важно, что теперь коллекторы не смогут скрывать свое местонахождение, контактные данные и прочие сведения. Во-первых, если финансовая организация подписывает договор о сотрудничестве с коллекторами, она должна сообщить об этом в НБУ и разместить всю информацию на своем сайте, а также в офисах или банковских отделениях, где принимают клиентов. Во-вторых, раскрыть информацию о себе обязана сама коллекторская компания, разместив все сведения в открытом доступе на своем сайте и в офисах.
Стоит отметить, что теперь более жесткие требования предъявляются и к банкам, а также к любым другим организациям, которые выдают кредиты. В частности, каждая финансовая организация, которая занимается кредитованием, еще до подписания договора с заемщиком обязана предупредить, что в случае задолженности ему придется иметь дело с коллекторами. Если такого пункта в договоре не будет, а коллекторы начнут взыскание задолженности, то это — нарушение со стороны кредитора, и заемщик может пожаловаться в НБУ.
Кроме того, теперь ужесточились требования к самому кредитному договору. В частности, в договоре обязательно должны быть указаны такие сведения:
* название и адрес кредитодателя и кредитного посредника (если он есть);
* ФИО и адрес заемщика;
* тип и цель кредита;
* общая сумма выданного кредита;
* срок, на который выдается кредит;
* необходимость заключения договоров о сопутствующих услугах третьих лиц, в частности, с коллекторами;
* виды обеспечения кредита (залог и прочее);
* процентная ставка по кредиту, ее тип (фиксированная или изменяющаяся), порядок ее вычисления и уплаты процентов;
* ориентировочная реальная процентная ставка;
* ориентировочная общая стоимость кредита, то есть сколько заемщику придется отдать с процентами, налогами и прочими платежами;
* порядок возврата кредита (график платежей, их размер и прочее);
* информация о последствиях для заемщика в случае просрочки платежей (размер неустойки, общение с коллекторами и прочее);
* порядок отказа от выдачи и получения кредита;
* порядок досрочного погашения кредита;
* ответственность сторон за нарушение условий договора;
* право потребителя на обращение в НБУ и в суд.
Теперь если хоть одного из этих пунктов в договоре нет, то такое соглашение будет признано ничтожным. Соответственно, полученные деньги можно будет не возвращать. Если кредитор передает долги новому кредитору или коллекторской компании, то он обязан сообщить об этом заемщику в течение 10 дней, указав все реквизиты компаний.
Эксперты отмечают, что введение нового закона должно дисциплинировать кредиторов и коллекторов, и при этом защитить права заемщиков.
«Взыскание кредитной задолженности — это неотъемлемая часть деятельности любого кредитора, — рассказал «ФАКТАМ» управляющий партнер Консалтинговой компании «Финансовая студия» кандидат экономических наук Евгений Невмержицкий. — Качество выполнения данной работы является составляющей общего качества работы кредитора, что прямо влияет на его репутацию. Между кредиторами также существует конкуренция, и весьма жесткая, а репутация кредиторов прямо влияет на их бизнес.
Кредитор, как и поставщики других услуг, может заказать часть работ третьим лицам. В данном случае мы говорим о коллекторских услугах специализированных компаний. Если кредитор не продает право требования долга, а поручает, согласно договору, провести работы по взысканию долга коллекторской компании, вся ответственность за работу с конкретным заемщиком лежит на кредиторе. Если коллектор, заключивший договор с кредитором на коллекторские услуги, нарушает права заемщика, то такой договор должен быть расторгнут, и кредитор самостоятельно должен продолжить работу с этим заемщиком либо поручить работу по взысканию долга другому коллектору, который имеет лицензию НБУ.
После принятия закона коллектор, нарушивший права заемщика, несет ответственность перед контролирующим органом, а именно — НБУ, а также он несет ответственность и перед самим кредитором. Безусловно, кредитор обязан следить за тем, как коллектор выполняет свою работу. Это, с одной стороны, требование закона, а с другой — естественная функция кредитора. В случае игнорирования контроля за работой коллектора кредитор рискует своей репутацией, а соответственно, и результатами бизнеса".
Стоит напомнить, что с 6 июля нынешнего года вступил в силу приказ Минюста, согласно которому банки могут автоматически арестовывать, а затем и списывать средства со счетов украинцев, имеющих долги. В частности, теперь автоматически будут списывать деньги со счетов из-за наличия долгов за жилищно-коммунальные услуги, по штрафам, по кредитам и по алиментам.
Фото: https://ua.depositphotos.com.