— Овощи, которые выращиваем с женой Светланой без применения каких-либо химикатов, не только полезны для здоровья, но и чрезвычайно вкусные, — говорит владелец фермы «Свитовоч» Андрей Марченко из Сумской области. — Наши постоянные покупатели говорят, что когда начали регулярно употреблять органические помидоры, огурцы, зелень, обычные овощи им разонравились. Взять, к примеру, запах. Наш органический картофель очень приятно пахнет, еще когда его чистят. А клубень, выращенный промышленным способом, практически не имеет запаха ни сырой, ни когда его готовят.
Мы открыли в ближайшем от нашего села городе Шостка небольшой магазин органических продуктов — не только пищи, но и стиральных порошков, моющих средств, зубных паст, шампуней и пр. Кстати, моя семья (у нас трое детишек) почти полностью перешла на потребление таких продуктов. К тому же мы сортируем мусор. То, что может перегнить, используем как компост. У нас практически безотходное хозяйство.
— Как вам удается без агрохимикатов защищать грядки от колорадского жука, тли и других вредителей?
— Используем природные способы — запускаем на наши грядки других насекомых, которые в науке называют энтомофагами. Это хищные и паразитирующие насекомые, которые поедают вредителей или их яйцекладки либо паразитируют на них. Создаем на грядках почти такие условия, как в естественной среде — одни насекомые питаются другими, не давая какому-то виду слишком размножаться. Это естественный баланс. Вы можете наблюдать за этим процессом воочию, если выйдете на луг и присмотритесь к травам, пошевелите их. Заметите там множество разнообразной живности. Так должно быть и на культурных грядках.
Однако, если хотите выращивать органические овощи, одних насекомых-энтомофагов мало. В этом деле есть еще несколько важных составляющих. Одна из них — размещение растений на грядках. Когда едете загородными дорогами, видите огромные поля картофеля, подсолнечника, кукурузы… Над каждым из них висит облако фитонцидов, которые выделяют растения. Эти фитонциды имеют запах. Он привлекает вредителей. Скажем, колорадские жуки на большом расстоянии чувствуют, где находится картофельное поле, и слетаются на него.
Читайте также: «Для выращивания картошки по новому методу не нужно копать землю»: супруги из Киева стали успешными фермерами
В нашем хозяйстве такого нет — мы не высаживаем на больших участках какую-то одну культуру. Свои полгектара разбили на небольшие грядки, на каждой из которых высаживаем разные овощи. На одной огурцы, на другой — морковь, рядом с ней — картофель. Получается, что над нашим полем висит смесь из различных фитонцидов. Это сбивает вредителей с толку. В нашем селе другие хозяева выращивают овощи по обычным методикам. Поэтому, скажем, колорадские жуки летят прежде всего на их картофель. На моем колорадские если и есть, то совсем немного — где-то один на 20 кустов. Мы их собираем вручную. К тому же на грядках живут энтомофаги, поедающие яйцекладки этих жуков.
Здесь еще один важный аспект: мой органический картофель имеет невысокую ботву — такое растение больше питательных веществ отдает клубням, а не листьям. А на обычных огородах картофельная ботва вымахивает выше колен. Это еще один стимул для колорадских жуков лететь на те грядки, а не на мои. К тому же ботву и цветки обычного картофеля им удобнее поедать, чем органического. Потому что у органического (это касается не только картофеля, но и других культур) толще клеточные стенки — жуку их сложнее прогрызать.
— Почему у органических овощей даже клеточные стенки другиее, чем у обычного?
— Потому что технология органического выращивания максимально приближена к естественным условиям. Если вы зайдете в здоровый лес, увидите, что земля покрыта подстилкой из перегнивших и полуперегнивших листьев, отмершей травы. На наших грядках подобная подстилка. Она называется мульча. Берем траву, солому, различные растительные остатки и мульчируем наши участки. В этой субстанции живут черви и много другой живности, что создает для растений нормальную природную среду. Непосредственно землю мы не обрабатываем, потому что в природе такого нет. Только рыхлим и выкапываем неглубокие лунки, чтобы посеять семена и высадить рассаду.
— Насекомых-энтомофагов покупаете или сами выращиваете?
— Сначала покупали насекомых, выращенных в лабораториях за рубежом. Они прекрасно уничтожают вредителей, но не размножаются. Поэтому постоянно надо покупать новые партии насекомых. Это стоит дорого — от одной до двух тысяч гривен за партию. Скажем, энтомофагов от такого вредителя, как белокрылка, следует запускать на грядки два раза в месяц. Поэтому, если бы продолжил покупать импортных насекомых, то только на это и пришлось бы работать. К счастью, нашел украинскую лабораторию, которая предлагает энтомофагов, которые нормально размножаются. Мы для насекомых даже специальные домики ставим. К тому же многие энтомофаги поселились на наших участках сами.
— Подкармливаете свои органические грядки?
— Конечно. Если не подкармливать, нормального урожая не получишь. Но мы не используем обычные удобрения. Вместо них вносим, в частности, биогумус. Получаем его в своем хозяйстве. Запускаем в растительные остатки компостных червей и через несколько месяцев получаем биогумус. Также для подкормки делаем травяные настойки с определенными бактериями. Эти настойки заменяют азотные удобрения, причем насыщенные полезными бактериями, микро- и макроэлементами. Калий и кальций наши растения получают из пепла, который вносим вместе с биогумусом.
Читайте также: Из-за изменения климата огородникам пора переходить на ранний картофель определенных сортов, — ученый-агроном
— Какие семена используете?
— Исключительно органические.
— Чем они отличаются от обычных?
— Их получают из растений, которые много поколений подряд выращивались без использования «химии». Это должно быть засвидетельствовано специальным сертификатом. Понятно, что органические семена стоит гораздо дороже, чем обычные. Поэтому стараемся выращивать их в собственном хозяйстве.
— Практикуете орошение?
— Да, капельное. Технология такова: между рядами разматываем ленту, оснащенную дозаторами, через которые вода разбрызгивается каплями. Она попадает в нижнюю часть мульчи, а верхняя остается сухой. Благодаря этому на грядках хорошо сохраняется влага, и мы тратим минимальный объем воды.
— Где вы научились органическому земледелию?
- Учителей у меня не было. Теоретические знания усвоил по литературе. А практические получали на собственном опыте. На то, чтобы отточить до мелочей технологию, ушло много лет. Мы начинали с того, что просто решили как можно меньше использовать в своем хозяйстве химикаты. Легко сказать «как можно меньше». А как, например, защитить овощи от вредителей? Попытались задействовать для этого биологический яд.
Вероятно, не все знают, что ботва пасленовых растений (помидоров, перца, картофеля, баклажанов) содержит ядовитые вещества. Мы настаивали его на воде и полученной жидкостью обрабатывали грядки. Биологический яд уничтожал тотально всех насекомых — и вредителей, и энтомофагов. Какое-то время после этого у нас не было проблем. Потом вредители появлялись вновь. А популяция энтомофагов восстанавливалась очень медленно (такая у них особенность), что становилось зеленым светом для вредителей. Это была одна из условных шишек, которую мы набили прежде, чем детально отработали технологию.
Читайте также: «Чтобы обустроить сад на гектаре земли, нам нужно два дня»
Меня как одного из первых в Украине фермеров, которые занялись органическим выращиванием, приглашали для проведения лекций и тренингов для других производителей. К тому же я несколько лет был консультантом швейцарской компании, занимающейся сертификацией органических ферм в Украине. Кстати, в Украине сейчас уже многие занимаются органической продукцией — среди ее производителей наша страна входит в первую пятерку в мире. Но львиная доля этих товаров идет на экспорт. Одна из причин — цена. Органическая пища по карману далеко не всем украинцам.
— Вы тоже работаете на экспорт?
— Нет. Большую часть продукции продаем через Интернет по всей Украине. Есть немало постоянных покупателей. Хотя хозяйство у нас с женой небольшое, но мы организовали дело так, что, скажем, огурцы у нас можно приобрести с марта по декабрь (поставили теплицы), помидоры — с апреля по декабрь, укроп, петрушку, шпинат и другую зелень — с февраля до декабря. Небольшую часть своей продукции реализуем в собственном магазине органических товаров в Шостке.
— Кто ваши покупатели?
— Лет 10−12 назад большую часть покупателей составляли пенсионеры. Они прекрасно понимают, что лечиться значительно дороже, чем питаться здоровой пищей. К тому же тогда органические продукты стоили не намного дороже, чем обычные. Сейчас ситуация с ценами иная: органическое стоит дорого. Я вижу, кто покупает сейчас в нашем магазине, — это преимущественно интеллигенция, но небогатая (врачи, учителя). Среди покупателей немало родителей, дети которых страдают аллергией, а также люди с диагнозом непереносимость глютена и лактозы. Им нельзя употреблять хлебобулочные изделия, а хлеб из органической муки (нам поставляют другие фермеры) такие покупатели едят без проблем. Люди, которые могут себе позволить тратить на продукты большие суммы, покупают у нас нечасто.
Читайте также: «Раньше занимался трудоустройством украинцев за рубежом, а сейчас у меня клубничный бизнес», — фермер из Ивано-Франковска
— Урожаи на органических грядках меньше, чем на тех, где используют обычные технологии?
— Рекордных урожаев в органическом земледелии не бывает. В этом деле вообще нельзя говорить о гарантированной урожайности. К тому же иногда на наших растениях появляется, например, тля. Надеешься, что ее уничтожат насекомые афидусы, но почему-то тля не исчезает. Растения чахнут — и урожай получаешь гораздо меньший, чем обычно.
— Какие растения можно выращивать по органической технологии?
— Почти все. Проблемы возникают только с цветной капустой и брокколи. Почему-то у них часто не появляются или загнивают головки. Поэтому хороший урожай этих культур получаем редко. Хотя спрос на них достаточный — их используют для диетического питания, в качестве прикорма для маленьких детей. Другие культуры растут нормально, лучше всего — морковь и свекла.
— Сколько человек работает на вашей ферме?
— Мы с женой и трое наемных работниц. Чтобы придерживаться органической технологии и выращивать продукцию восемь-девять месяцев в году (это фактически полевой конвейер), надо много работать. А когда у нас аврал, помогают дочери.
Читайте также: Наша черная икра продается даже на Amazon: владелец осетровой фермы под Киевом развивает гастрономический туризм
Фото с сайта soncesad.com