Телеведущий Григорий Герман предлагает для семейного обеда приготовить один из пышных закрытых пирогов по простому рецепту. Например, и детям, и взрослым должен понравиться луковый пирог с сыром и мускатным орехом. Вкус блюда ведущий описывает как «Бомба» и «Вспышка в мозгу». Единственный недостаток пирога — он вызывает привыкание, предупреждает телеведущий.
Луковый пирог с сыром и мускатным орехом
Для теста:
- Масло сливочное — 200 г;
- Мука — 300 г;
- Сметана 20% жирности — 6 ст. л;
- Сода — 1 ч. л.;
- Уксус — 0.5 ч. л.;
- Сахар — 50 г.
⠀
Для начинки:
- Сыр твердый — 200 г;
- Моцарелла — 200 г;
- Сливки — 100 г;
- Яйца — 4 штуки;
- Лук репчатый — 6 штук;
- Соль, перец, мускатный орех.
Тесто замешать, оставить на 15 минут. Тем временем приготовить начинку: обжарить лук до прозрачности, добавить специи, сыр, сливки, яйца.
Отделить от теста кусок приблизительно в треть всего объема. Он понадобится в качестве верхнего слоя. Больший кусок раскатать тонко, выложить на дно формы, на него начинку, потом еще один слой теста. Сверху проколоть для выхода пара, смазать яйцом. Выпекать 30 минут при 160 градусах.
Напомним, чтобы долго не возиться с тестом, существует альтернатива — пироги из лаваша по рецепту Татьяны Литвиновой. Для любителей сладкой выпечки есть рецепт пирога со сливами.
Фото german_greg_tv/Instagram