В Украине известны сотни способов приготовления борща, в том числе недавно появившийся веганский борщ и борщ, подаваемый в капусте. А судья шоу «МастерШеф» Владимир Ярославский предлагает приготовить борщ на говяжьих ребрах с салом и яблочным или сидровым уксусом. Видеорецепт опубликован в Instagram.
Борщ оригинальный с салом и уксусом
На шесть литров борща понадобятся:
- Ребра — 2−3 кг;
- Сало — 30 г;
- Томаты в собственном соку — 800 г;
- Капуста — 350 г;
- Морковь — 75 г;
- Свекла — 400 г;
- Лук — 100 г;
- Перец болгарский — 35 г;
- Чеснок — 40 г;
- Сельдерей (стебель) — 50 г;
- Яблочный уксус — 1 ст.л.;
- Сахар — 1 ст.л.;
- Зелень (петрушка, зеленый лук);
- Картофель;
- Фасоль;
- Масло растительное;
- Специи (черный и душистый перец, лавровый лист).
Сварить бульон из ребер, пока те не станут мягкими. Добавить специи, соль, часть моркови и лука. Овощи мелко порезать соломкой толщиной 1 мм и длиной 2,5 см.
На растительном масле зажарить морковь, лук, сельдерей, болгарский перец. В отдельном сотейнике с маслом обжарить 10−15 секунд свеклу, добавить уксус, потом помидоры. Тушить до стадии аль-денте (свекла мягкая, но хрустящая). Отдельно отварить картофель и фасоль. Истолочь сало с чесноком и луком.
В бульон выложить свеклу с помидорами, капусту, толченый с салом и луком чеснок, оставить вариться 15 минут. Перед подачей добавить картофель и фасоль, кусок отварного ребра, зелень.
Напомним, участник «МастерШеф» Владимир Лялин поделился своим рецептом зеленого борща. Также существует рецепт литовского холодного борща со сметаной и кефиром.