Книга рецептов

«Правильный» люля-кебаб на мангале по-армянски: пошаговый рецепт

20:11 — 25 сентября 2021 eye 2315

Люля-кебаб считается визиткой кавказской кухни, а диетологи называют блюдо более здоровой альтернативой шашлыку. Для приготовления кебаба используется исключительно мясо молодого барашка — вырезка, задняя часть и мякоть с ноги. Второй обязательной составляющей является курдючный жир, обеспечивающий сочность и правильную текстуру кебаба, сообщает recept2u.

В Армении приготовление люля-кебаба имеет ряд особенностей. Для блюда по-армянски берется баранина не меленная на мясорубке, а очень мелко рубленная до состояния фарша. Из мясной массы с жиром, луком и специями формируются колбаски, заворачиваются в полоски из грудинки, надеваются на шампуры и запекаются на мангале.

Люля-кебаб по-армянски

Для колбасок:

Для соуса:

1. Мясо, жир, очень мелко порубить. Смешать с мелкорубленным чесноком, кинзой, луком и специями. Вымешать. Оставить в холодильнике на 2 суток.
2. Грудинку порезать тонкими полосками длиной 15 см. Из фарша сформировать колбаски. Обернуть их полосками грудинки.
3. Кебаб уложить на решетку, поместить на мангал, переворачивать каждые 10 минут. Готовность проверить ножом — люля-кебаб должен легко протыкаться.
4. Для соуса запечь помидоры (можно на мангале, на шампуре). Шкурку снять, мякоть мелко порубить, посолить и поперчить.

Если люля-кебаб станет любимым блюдом, то к нему можно заготовить запас соуса ткемали из алычи или соуса с базиликом.

А врачи советуют при жарке кебаба дополнительно заворачивать мясо в фольгу, чтобы блюдо впитывало меньше копоти от углей.

Фото https://ua.depositphotos.com/