Восточную кухню невозможно представить без плова. Чтобы блюдо получилось вкусным и рассыпчатым, нужно знать секреты. На Востоке считают, что для хорошего плова не годится любой рис. Это обязательно должен быть рис твердых сортов, с малым содержанием крахмала, предпочтительнее сорта аланга, лазер, девзира.
Известны разные виды плова, в каждом области готовят это блюдо по-своему.
На сайте Аймкук предлагается рецепт узбекского плова по-хорезмски.
Узбекский плов по-хорезмски
Продукты:
Говядина — 800 г
Рис — 700 г
Лук — 3 шт.
Морковь — 700 г
Растительное масло (лучше хлопковое) — 150 мл.
Острый чили — 2 стручка
Соль — по вкусуПриготовление:
Морковь вымыть и нарезать стружкой вручную.
Лук нарезать тонкими полукольцами.
Поставить казан на огонь и накалить его. Затем налить масло и тоже разогреть почти до дыма.
Опустить в горячее масло крупные куски мяса и накрыть казан крышкой.
Затем крышку нужно будет открыть и обжаривать мясо на сильном огне до золотистого цвета.
Добавить стакан воды и закрыть казан крышкой.
Огонь уменьшить и тушить минут 30−40, до полного выкипания воды.
Как только вода выкипит, а мясо станет мягче — хорошо посолить.
Добавить в казан лук и морковь. Закрыть крышкой и тушить в собственном соку минут 20, пока количество моркови уменьшится в объеме.
Рис промыть несколько раз от лишнего крахмала до полной прозрачности воды.
Выложить рис поверх моркови, разравнивая.
Посолить и налить горячую воду через шумовку или лопатку. Вода должна покрывать рис на 1 см. Это зависит от сорта риса и его способности вбирать воду.
Сделать сильный огонь и подождать, пока выкипит вода.
Собрать рис от краев казана к середине, делая горку.
Накрыть казан крышкой, уменьшить огонь и дать плову дойти до готовности под паром. Периодически можно открывать крышку и перемешивать только рис, не касаясь моркови и мяса. Обычно это занимает минут 20−30.
Готовый рис должен стать рассыпчатым, но плотным. Каждая рисинка должна легко отделяться.
Теперь можно плов перемешать. Достать мясо и нарезать его на мелкие кусочки для подачи. Остальное мясо вернуть обратно в казан.
Напомним, кулинарный эксперт Григорий Герман поделился рецептом шашлыка по-корейски в сладком маринаде.
А шеф-повар Виталий Куприйчук предложил авторский рецепт маринада для шашлыка.