Шоколадный «Спартак» входит в серию классических десертов, так же как и не менее легендарный торт «Анна Павлова». Популярный рецепт «Спартака» предложил сайт 1000.menu.
Ингредиенты на 12 порций
Для коржей:
- Мука — 400 г
- Какао-порошок — 4 стол. л.
- Сахар — 150 г
- Сливочное масло — 100 г
- Яйца — 2 шт.
- Мед — 4 стол.л.
- Сода пищевая — 1 чайн. л.
- Разрыхлитель — 1 чайн. л.
Для крема:
- Мука — 100 г
- Сахар — 150 г
- Сливочное масло — 200 г
- Яйца — 2 шт.
- Молоко — 500 г
- Ванильный сахар — 2 чайн. л.
Приготовление:
- В большую миску просеивается 400 г муки, добавляется 4 столовой ложки порошка какао и одна чайная ложка разрыхлителя. Перемешивается.
- В маленькой кастрюльке смешиваются 4 столовых ложки меда (это около 100 граммов), 150 г сахара и 100 г сливочного масла.
- Нагревается кастрюля с водой для паровой бани. Устанавливается на паровую баню кастрюля с медовой смесью и при постоянном помешивании доводится до однородности.
- Разбиваются 2 яйца и немного взбиваются венчиком, тонкой струйкой вливаются в смесь. Добавляется сода. Варится 10 минут с постоянным помешиванием. Снимается с огня и остывает 2−3 минуты.
- В миску с мукой и какао добавляется заварная медовая смесь, хорошо вымешивается ложкой.
- Скатывается колбаска и разрезается на восемь равных частей.
- Они укладываются на тарелку, накрываются пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом и оставляются на 15 минут при комнатной температуре. После этого помещаются в холодильник еще на 15 минут.
- Тесто достается из холодильника и раскатывается первая порция толщиной до 2-х миллиметров сразу на бумаге для выпечки. Затем тесто вместе с бумагой укладывается на противень, поверхность накалывается вилкой в нескольких местах и ставится в духовку. Выпекается не дольше 6−8 минут при 180 градусах.
- Корж достается из духовки и обрезается по форме.
- Для приготовления крема в кастрюлю выливаются 500 мл молока, постепенно добавляется два немного взбитых яйца, 150 г сахара, 2 ч. л. ванильного сахара и 100 г муки. Размешивается до однородной консистенции. Ставится на водяную баню и варится до загустения.
- Миксером взбивается до пышности 200 г размягченного сливочного масла. В масло по столовой ложке добавляется остывший крем.
- Торт собирается на подложке. Смазываются холодным кремом все остывшие коржи и бока торта. Оставляется без крема только последний верхний корж.
- Обрезки от коржей измельчаются в блендере или разминаются скалкой в пакете.
- Обсыпаются бока торта.
- Верх торта аккуратно заливается шоколадной глазурью. Торт отправляется в холодильник на 8−10 часов для равномерной пропитки коржей.
Напомним, в осенне-зимний сезон популярен также торт «Пьяная вишня» с маком.
Фото: 1000. menu