Есть немало рецептов приготовления солянки — наваристого первого блюда, которое особенно вкусно, если добавить различные копчености.
Об одном из них рассказывает сайт «Файні рецепти», где опубликован пошаговый рецепт приготовления этого блюда. Бытует мнение, что солянку когда-то в селах готовили все вместе, и каждый приносил в общий котел то, что было. Вот и получалась сборная солянка или, как ее иногда называли, «селянка».
Ингредиенты:
- 200 гр свинины;
- 200 гр телятины;
- 200 гр ветчины;
- 3 шт сосисок или сарделек;
- 100 гр копченого бекона;
- 2 морковки;
- 4 соленых огурцы;
- 3 луковицы;
- томатная паста;
- 3 ст. л. сметаны с зеленью;
- черный перец и лавровый лист.
Приготовление:
- Из свиных ребрышек и телячьей грудинки сварить наваристый бульон. После того, как вода закипит, снять пену, добавить морковь и одну луковицу. На маленьком огне варить меньше 1,5−2 часов.
- Бекон нарезать небольшими кубиками и слегка обжарить. Вынуть бекон, на жире обжарить до золотистого цвета измельченный лук. Добавить мелко порезанные соленые огурцы и жарить еще 5−6 минут.
- Добавить в обжарку томатную пасту, 200 г бульона и тушить под крышкой 10 минут.
- Из готового бульона вынуть мясо, очистить от костей и нарезать кусочками.
- Ветчину и сосиски нарезать кубиками.
- Добавить измельченное мясо и зажарку в кастрюлю с бульоном, довести до кипения и варить еще минут 10.
- Добавить перец, лавровый лист, дать настояться.
- Соль и специи не стоит добавлять, чтобы не испортить аромат копченых ингредиентов.
- Подавать со сметаной, зеленью и свежим луком.
Кстати, в Украине известны сотни рецептов приготовления борща. В частности, такого, что подается в капусте или даже веганского. А вот судья шоу «МастерШеф» Владимир Ярославский предложил приготовить это национальное блюдо на говяжьих ребрах с салом и яблочным или сидровым уксусом.
Фото: https://ua.depositphotos.com.