Судья шоу «МастерШеф» Владимир Ярославский, недавно раскрывший секреты приготовления домашних соленых сырников, поделился бабушкиным рецептом вареников на пару на кефире.
«Вареники на пару на кефире. Почти галушки полтавские — тесто такое же. Такие вареники готовила моя бабушка. Варила она их всегда в большой кастрюле под большой миской. Подавала в глиняной посуде, хранились они и на следующий день — были особенно вкусны после того, как поджарятся на сливочном масле, с корочкой», — пишет кулинар в Instagram и показывает процесс приготовления этого блюда.
Он признался, что бабушка учила его закрывать вареники косичкой. Так Владимир Ярославский делает до сих пор. Причем, левой рукой, хотя сам он правша. «Я не ем вареники со сметаной — мне нравятся с луком, со шкварками… Но бабушкина сметана была сладкая и почти как масло, от такой я не откажусь по возможности», — добавил кулинар.
Ингредиенты:
- 250 г жирного кефира;
- 0,5 яйца (1 яйцо — на 500 г кефира);
- 2 щепотки соли;
- 350−370 г муки — это зависит от муки;
- 6 г соды.
Приготовление:
- В миске соединить кефир, яйцо и соль. Перемешать вилкой
- Добавить муку и сверху соду — пол чайной ложки с горкой. Вымесить тесто, но делать это не очень долго. Тесто должно быть нежным — чем нежнее, тем вкуснее будут ваши вареники
- Дать тесту «отдохнуть» минут 20−30. Мука набухнет, тесто станет гладким.
- Посыпать стол мукой. Сделать из теста «багет» и разрезать на части.
- Вылепить кружочки, положить на них начинку (сыр, мясо, вишня, картофель — что вам больше нравится). Закрыть вареники.
- Варить на пару, на марле. Небольшим изделиям достаточно 5 минут. Если больше, то потребуется 6 минут. Главное — не переварить. Если передержать, изделия пойдут прозрачными пятнами
- Заранее приготовить жареный лук или просто масло — смазывать вареники нужно сразу, иначе они слипнутся.
Ранее Владимир Ярославский рассказал, как приготовить ленивые вареники с вкусным соусом из шоколада, ягод, орехов и сливок. А также поделился рецептом творожной запеканки, которую он любит есть на завтрак.
Фото со странички Владимира Ярославского в социальных сетях.