В Ближних пещерах лавры находятся мощи богатыря Илья Муромца, который погиб, защищая первую монашескую обитель Руси от половцев
30 сентября 1841 г. Родился украинский историк, общественный деятель, фольклорист Михаил Драгоманов.
1 октября 1931 г. С конвейера Харьковского тракторного завода сошел первый трактор.
1 октября 1971 г. Во Флориде открыт самый посещаемый центр развлечений в мире «Дисней-уорлд».
2 октября 1951 г. Родился известный британский певец Стинг.
3 октября 1866 г. Согласно условиям Венского договора, Венеция, входившая в состав Австрии, стала итальянской.
6 октября 1986 г. Завершился шахматный поединок за звание чемпиона мира между Гарри Каспаровым и Анатолием Карповым. Победу одержал Каспаров.
Киево-Печерская лавра находится в центре Киева и занимает два холма, разделенных глубокой ложбиной, спускающейся к Днепру. В XI веке эта местность была покрыта лесом. Сюда удалялся для молитвы священник близлежащего села Берестова Иларион, выкопавший для себя пещеру. В 1051 году Иларион был поставлен митрополитом Киевским, и его пещера опустела. В то же время в Киев пришел с Афона монах Антоний и поселился в пещере Илариона.
Благочестие Антония привлекло в его пещеру последователей, в числе которых был и Феодосий. Когда их число возросло до двенадцати, они устроили для себя церковь и кельи. Антоний поставил в игумены Варлаама, а сам удалился на соседнюю гору, где выкопал для себя новую пещеру. Именно она послужила началом Ближних пещер, названных так в противоположность прежним, Дальним. Число приходящих все увеличивалось, и Антоний добился у великого князя Изяслава Ярославича разрешения использовать всю гору над пещерой.
В 1073 году была заложена каменная церковь, освященная в 1089 году. В 1096 году еще не окрепшая обитель перенесла нападение половцев. Православные святыни были разграблены и поруганы. Но уже в 1108 году монастырь восстановили, на его территории появились новые постройки.
Лавра была огорожена частоколом. При ней находился странноприимный дом, устро¬енный Феодосием для приюта нищих, слепых, хромых, на него отпускалась десятая часть монастырских доходов. Каждую субботу монастырь посылал воз хлеба для заключенных. С переселением братии в большой монастырь пещеры были обращены в усыпальницу для монахов, тела которых клали по обеим сторонам коридора, в углублениях стен. В XI и XII веках из монастыря вышли до 20 епископов.
В 1151 году монастырь был разграблен торками, в 1203-м — половцами. По одной из версий, именно в битве с половцами погиб древнерусский богатырь Илья Муромец, защищавший Печерскую лавру. Незадолго до смерти Илья Муромец совершил монашеский постриг. В Ближних пещерах находятся мощи богатыря. Их исследование показало: «Именно так, как рассказывается в народных преданиях, Илья имел высокий рост — 177 сантиметров (для того времени это гораздо выше среднего), необычайную силу (исключительное развитие мышечной системы), но смолоду страдал заболеванием позвоночника, что привело к некоторой функциональной перестройке организма (утолщение свода черепа, увеличение размеров кисти в сравнении с длиной плеча и предплечья). Преподобный Илия Муромец имел несколько регенерированных переломов ребер и правой ключицы, а смертельным для него стало проникающее ранение грудной клетки каким-то плоским колющим предметом… Такое же самое повреждение видим на внутренней стороне левой руки».
Но самое страшное разорение лавры произошло в 1240 году, когда орды Батыя взяли Киев. Монахи Киево-Печерского монастыря частью были перебиты, частью разбежались. В 1482 году войско хана Менгли I Гирея сожгло и ограбило монастырь. Щедрые пожертвования снова дали ему возможность возродиться. В XVI веке лавре принадлежали два города — Радомысль и Васильков, десятки сел с рыбными ловлями, перевозами, мельницами, медовыми и грошевыми данями и бобровыми гонами.
После Брестской унии в 1596 году была предпринята попытка подчинить лавру униатскому митрополиту, но монахи во главе с архимандритом Никифором Туром оказали вооруженное сопротивление. Монастырю удалось также отстоять и свои обширные имения. Лавра стала оплотом православия в Юго-Западной Руси. При архимандритах Елисее Плетенецком и Захарии Копыстенском в монастыре работала основанная в 1616 году типография. Петр Могила основал здесь училище, которое впоследствии было соединено с братским училищем и послужило началом Киево-Могилянской коллегии.
Гетман Иван Самойлович обвел лавру земляным валом, а Мазепа — каменной стеной. Позднее были построены укрепления бастионного типа, сделавшие Печерскую крепость главным укреплением Киева. В 1731—1745 годах была построена Великая Лаврская колокольня — высота вместе с крестом 96,5 метра. Первые работы по возведению звонницы начали в 1707 году на средства Ивана Мазепы. Ближние и Дальние пещеры разделены между собой оврагом и хребтом горы. В Ближних почивают мощи 80 святых, в Дальних — 45.
29 сентября 1926 года вышло постановление о «признании бывшей Киево-Печерской лавры историко-культурным государственным заповедником и о превращении ее во Всеукраинский музейный городок». Постепенное вытеснение монашеской общины музеем завершилось к началу 1930 года полной ликвидацией монастыря. Часть братии была вывезена и расстреляна, остальные были заключены в тюрьмы или сосланы. Лавра подверглась разорению. В одном из корпусов была размещена государственная историческая библиотека Украины. В музейный комплекс на территории лавры вошли Музей книги, Музей исторических драгоценностей и другие. В 1988 году в связи с празднованием 1000-летия Крещения Руси новосозданной Печерской монашеской общине была передана территория Дальних пещер. Ныне Киево-Печерская лавра — памятник мирового значения, охраняется ЮНЕСКО. Для православного мира эта святыня находится на третьем месте — после Иерусалима и святой горы Афон.