Книга рецептов

Спасение испорченного блюда: «Адский Шеф» рассказал, как реанимировать пересоленную, переперченную и подгоревшую еду

16:19 — 5 октября 2021 eye 5815

Шеф реалити «Адская кухня» Алекс Якутов, часто делящийся оригинальными рецептами, например, борща с запеченными томатами, раскрыл несколько секретов, рассказав, как можно «спасти» блюдо, которое, казалось бы, погибло безвозвратно.

О том, можно ли «спасти» еду, которую пересолили, переперчили или же передержали на плите, пишет сайт novy.tv.

Если блюдо подгорает, то его ни в коем случае не следует перемешивать или пытаться посмотреть, а что же там, на дне… «Так делать не нужно, потому что блюдо пропитается гарью. Едва вы почувствовав запах горелого, отставьте кастрюлю с плиты. Возьмите чистую и пересыпьте то, что не пригорело. Гарь останется в первой кастрюле, и большая часть блюда будет спасена», — советует Алекс Якутов.

Если хозяйка пересолила суп, то нужно добавить немного лимонной кислоты, лимонного сока или винного уксуса, а также сахар. Пересоленное рагу можно «спасти», добавив воду. Если же пострадала каша, то проще сварить еще одну порцию без соли и смешать с первой, пересоленной.

«Мясо реанимировать сложнее, но можно. Не спешите отправлять его на помойку. Сделайте томатный соус. Проварите помидоры, добавьте сахар, свежий или сушеный базилик и подавайте мясо с соусом. Важно во время варки заправку не солить. Также можно нарезать мясо кусочками и протушить. Оно отдаст лишнюю соль подливе», — советует кулинар.

Помочь блюду, которое слишком переперчили, может кокосовое молоко или сливки — что-то молочное и жирное. Продуктам нужно покипеть вместе пару минут. «Вы поперчили курицу, запекли ее, попробовали — ужасно острая. Разорвите ее на волокна, сделайте к ней кокосовый соус, туда добавьте сок лайма, травы, можно положить немножко томатов. Протушите курицу в соусе, он заберет остроту и сбалансирует вкус», — отметил Алекс Якутов.

Эксклюзивное интервью с Алексом Якутовым «В детстве ловил и жарил бычков прямо с кишками» читайте на сайте «ФАКТОВ».

Фото со странички Алекса Якутова в социальных сетях.