Инвалид войны Алексей Михеев, отметивший свое 85-летие парашютным прыжком в связке с инструктором c высоты трех километров, теперь добивается права на самостоятельный прыжок
Несколько лет назад «ФАКТЫ» рассказывали о том, как 95-летний киевлянин Виталий Мареев стал старейшим на планете человеком, совершившим самостоятельный полет на самолете. Наши корреспонденты вместе с группой поддержки пилота-ветерана — врачом и страхующим летчиком — поднялись в воздух на Ан-2, за штурвалом которого сидел Виталий Григорьевич. Многие годы он испытывал крылатые машины, но к тому времени уже более 30 лет самостоятельно не летал.
И вот теперь 85-летний житель Докучаевска Донецкой области Алексей Михеев, последний раз участвовавший в воздушном десанте в далеком 1942 году, вновь отважился на прыжок с парашютом в связи с юбилейным днем рождения. Не исключено, что к этому его подтолкнул пример отца нынешнего президента США Джорджа Буша-старшего, отметившего свое 80-летие парашютным прыжком. Но у Буша есть обе ноги. А у Алексея Николаевича, инвалида войны I группы, левая нога ампутирована. Ветерана это не остановило: он упорно тренировался и даже смастерил особый ботинок, смягчающий удар о землю.
В первом аэроклубе, куда дедушка обратился, ему категорически отказали. Алексей Николаевич не стал отчаиваться и нашел-таки клуб, где рискнули позволить ветерану прыгнуть. Правда, не самостоятельно, а в тандеме с инструктором Юрием Осичным. «Мы с Юрой прыгнули с Ан-2 с высоты 3000 метров, — говорит 85-летний парашютист. — Километр пролетели в свободном падении, раскинув руки, и только затем раскрыли парашют. Словами не передать восторг, который я испытал в воздухе! Душа пела, и я пел возвышенный, романтический припев песни из репертуара Николая Баскова: «Два больших крыла мне любовь дала, и лечу, лечу, словно птица, я». Меня встречали десятки людей с цветами, поздравлениями, выдали свидетельство о прыжке. Но на этом я останавливаться не намерен: добиваюсь права на прыжок без инструктора. Думаю, шансы на успех есть, ведь я на деле доказал, что могу приземлиться на одну ногу, не повредив ее. Ну, и общее состояние здоровья у меня пока неплохое. Врач, проводившая осмотр перед прыжком, не скупилась на комплименты, мол, артериальное давление, как у молодого, — 120 на 100. И сердце, слава Богу, работает нормально».
Несмотря на почтенный возраст, Алексей Михеев на редкость энергичен: вместе с сыном Виктором занимается скульптурой и живописью, увлекается художественным чтением. Чего, например, стоит двухчасовой концерт, который он и его супруга Прасковья Николаевна, такая же оптимистка, как и муж, дали в Докучаевском доме культуры в честь 85-летия Алексея Николаевича!
- Квартира уже превратилась в музей наших с сыном картин и скульптур, к нам даже на экскурсии школьников, студентов приводят, — рассказывает Алексей Михеев. — Накануне моего 85-летия подсчитали, сколько в этом году весомых для нас юбилеев. Оказалось, пять, начиная с 65-летия моего первого прыжка с парашютом и заканчивая 75-летием Донецкой области. И вот возникла идея: не прыгнуть ли с парашютом, несмотря на возраст и инвалидность?
- Супруга ее поддержала?
- А как же! Она ведь у меня женщина боевая, в войну разведчицей служила. Уже на аэродроме, когда я был в воздухе, одна журналистка спросила у жены, не возражала ли она против прыжка. Прасковья Николаевна ответила: «Я всей душой была за то, чтобы мечта мужа сбылась».
- 85 мне исполнилось в марте, а прыгнул я в июле, — продолжает ветеран. — Больше трех месяцев тренировался. Начал с проверки того, каково скакать с высоты на одну ногу. Прыгнул с табурета — Больно! После этого пришла идея ботинка с толстой амортизационной подошвой. Я сам разработал конструкцию, подобрал подошву и сшил башмак. Прыгать в нем оказалось удобно. Когда освоил прыжки с табуретки, стал скакать со стула, он повыше. Затем — с письменного стола. И в конце подготовки — с водруженного на стол табурета.
Правда, в первом аэроклубе мне заявили, чтобы даже не мечтал о прыжке, брать за меня ответственность руководство не намерено. Якобы существует правило: если человеку еще нет 60 лет, то он сам отвечает за прыжок. Получается, что за меня ответственность перекладывается на других. Ладно, думаю, прорвемся. На фронте и не такие проблемы решали! И действительно, на аэродроме, расположенном в селе Валерьяновка Волновахского района, меня встретили радушно. Спросили, правда, не было ли инфарктов, инсультов, не пошаливает ли сердце. Предложили соответствующую справку из поликлиники принести. В гости к тамошним спортсменам из клуба «Экстрим» я поехал на велосипеде. Это всего 35 километров пути.
- У вас велосипед с ручным приводом?
- Нет, с обычным ножным. Я снял одну педаль и преспокойно езжу. Давно научился ездить с одной ногой. Однажды с сыном преодолели 246 километров до Запорожья, а затем столько же назад.
- Так вот, с ребятами из клуба «Экстрим» я целый день проговорил — ожидал приезда руководства, — продолжает Алексей Михеев. — А когда прощались, молодой приветливый мужчина лет 35 Юрий Осичный сказал: «Алексей Николаевич, будете прыгать со мной». Руководитель клуба Эдуард Лазунько одобрил идею, мол, Юра — опытный и надежный спортсмен.
Оставалось найти чуть больше 550 гривен, чтобы оплатить прыжок. Я мог бы обратиться с этим вопросом к сыну, но не понадобилось: директор Докучаевского флюсо-доломитного комбината Андрей Викторович Пономарев, узнав, что я собираюсь прыгать, распорядился оплатить расходы и выделить автобус для поездки на аэродром. А там еще и комбинезон специальный, парашютный шлем выдали.
Кстати, в минувшие выходные по примеру отца совершил первый в своей жизни прыжок с парашютом 52-летний сын Алексея Николаевича Виктор. Причем не в тандеме, а самостоятельно. Его мать Прасковья Николаевна, которой уже исполнилось 84 года, заявила корреспонденту «ФАКТОВ»: «Я и сама не прочь прыгнуть. Мне не страшно, фашистов с автоматами не боялась, а тут всего лишь высота. Но сама прыгать не хочу, только если муж меня к себе привяжет, тогда можно и сигануть».
- А я в тандеме прыгать больше не буду, — продолжает Алексей Николаевич. — Что мне позволяет надеяться на самостоятельный прыжок? Существуют современные парашюты, скорость приземления которых ниже, чем стандартные пять метров в секунду. Это дополнительная гарантия безопасности для человека, у которого только одна нога.
В военные годы я совершил четыре прыжка. Это было в 1942 году, когда проходил курс подготовки в парашютно-десантном подразделении. Потом, правда, нас объявили стрелковой частью, авансом дали звание гвардейской и бросили на оборону Сталинграда. В тех вошедших в историю боях я и был ранен в ногу. Это случилось в январе 1943-го. Первую операцию перенес благополучно, заражение крови удалось предотвратить. Но за недели, пока нас везли в тыл, началась гангрена, и как только меня доставили в госпиталь, ногу ампутировали.
А с Прасковьей Николаевной мы поженились в 1948-м. Знали друг друга с довоенного времени — выросли в одном селе в Новгородской области. В Украину переехали 40 лет назад. У нас двое детей. Оба внука стали военными, младший тоже с парашютом прыгает — служит в спецназе российской армии.