Голубцы — одно из любимых блюд украинской кухни. Блюда, состоящие из начинки, завернутой в капустный или виноградный лист, а также фаршированный перец широко распространены в странах Европы, в Турции, Азербайджане, Армении, в странах Средней Азии, Северной Африке, Китае и Корее.
Шеф-повар Василий Емельяненко, ставший популярным в сети благодаря своему YouTube-каналу, рассказал, как приготовить очень вкусные, нежные и сочные голубцы, используя пекинскую капусту, добавляя в зажарку — кабачки, а в соус для мягкого вкуса — немного сливок.
Голубцы
Продукты: свино-говяжий фарш — 500 г, рис полувареный — 2 ст. ложки, морковь — ½ шт., лук — 1 шт., томат — 3 шт., болгарский перец — 1 шт., кабачок — ½ шт., пекинская капуста — 10−12 листов, чеснок — 1 зубчик, сухой чеснок — ½ ч. ложки, чабрец — ½ ч. ложки, паприка — ½ ч. ложки, черный перец- ½ ч. ложки, мука — 1 ч. ложка, сливки — 100 мл, лавровый лист — 2 шт., растительное масло, соль.
Приготовление
В свино-говяжий фарш добавить сухой чеснок, чабрец, паприку и черный перец. Четверть луковицы обжарить на растительном масле. У листьев пекинской капусты отрезать черенки, нарезать мелким кубиком и отправить в фарш. Добавить обжаренный лук, рис, посолить, и перемешать.
Приготовить соус для голубцов. Кабачок и морковь нарезать кусочками, лук — кубиками. Обжарить овощи на растительном масле и добавить очищенные и нарезанные дольками томаты. Пока овощи тушатся, налить в большую кастрюлю воду, поставить на плиту.
К овощам добавить одну чайную ложку муки, залить небольшим количеством воды, тушить до готовности. Добавить сливки и мелко порубленный чеснок. Посолить, поперчить, налить немного воды от варки капусты и недолго потушить.
В кипящую воду кинуть капустные листья, варить не более двух минут и опустить в холодную воду, чтобы прекратить процесс варки. Слить воду и опять залить холодной водой. Листья достать, промокнуть салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу.
Ножом срезать толщину толстых частей, получить тонкие листья. Выложить на листья фарш, завернуть его в конвертики. Выложить голубцы в форму для запекания, сверху бросить два лавровых листа, болгарский перец, нарезанный колечками, посолить.
Со сковороды овощи переложить в блендер и пробить на маленькой скорости до однородного состояния. Полученным соусом залить голубцы. Потрясти форму для запекания, чтобы соус просочился между голубцами. Поставить в разогретую духовку на 20 минут. В тарелку налить соус, выложить болгарский перец, сверху — голубцы.
Поперчить по вкусу и подать к столу.
Напомним, судья шоу «Мастер Шеф» Эктор Хименес-Браво поделился рецептом фаршированного перца в панировке.