14 октября православная и греко-католическая церкви отмечают праздник Покрова Пресвятой Богородицы. В церковной традиции праздник не относится к 12 самым важнейшим, но в народе он очень любимый. С Покрова начинался сезон вечерниц, сватанья и свадеб. Кроме того, множество храмов по городам и селам были заложены на Покров, а потому в общинах устраивались пышные храмовые праздники.
Считалось, что с Покрова наступает настоящая зима, а потому заблаговременно следовало закончить работы в поле и утеплить жилье на зиму. В праздник Покрова, естественно, не работали и даже не появлялись на огороде. Не резали и не рубили в этот день мясо — все это следовало подготовить заранее.
Учитывая, что Покров считался женским праздником, то и все традиционные женские занятия по дому — шитье, вышивание, стирка — на ближайшие дни откладывались. Девушки на выданье ждали сватов и старались первыми прийти в церковь на службу. По приметам, такие ранние пташки раньше подружек выйдут замуж.
В праздник Покровы не отказывали сватам и не выносили жениху гарбуз. Праздник обязывал проявить уважение, даже если потенциальный зять родителям невесты не понравился. Если кавалеру все-таки решали ответить отказом, то делали это не на Покров, а уже после завершения празднований.
Также были под запретом ссоры и скандалы на Покров, пересуды и сплетни, грубость по отношению к односельчанам. Помня, что споры часто возникают из-за денег, старались еще до праздника рассчитаться по долгам и повременить с новыми займами. Также порицалось уныние и грусть в праздник — считалось, что таким отношением человек обижает Богоматерь-заступницу.
О важных обрядах на Покров, об освящении воды и первой протопке в доме, подробно в статье «ФАКТОВ» «Традиции, приметы и запреты на Покров».