Тыква — королева осени. Она яркая, ароматная и вкусная. Из нее можно приготовить немало замечательных блюд. Одним из рецептов с «ФАКТАМИ» поделилась кулинар Татьяна Литвинова.
— Плацинды — это пресная лепешка с начинкой, — говорит Татьяна Литвинова. — Одна из самых популярных начинок — тыква. Но также часто готовят начинку из яблок, творога, картофеля и мяса.
Плацинды
Тесто:
- мука пшеничная — 300 г
- вода теплая -150 г
- масло растительное — 50 мл
- соль — щепотка
Начинка:
- тыква — 500 г
- цедра апельсина — 1 шт.
- сахар — 100 г
- масло сливочное — 50 г
Приготовление:
В горячую воду добавляем растительное масло, а затем выливаем это в муку и вымешиваем тесто — сначала лопаткой, а потом руками. Для того чтобы тесто было эластичным, его нужно поделить на три части, завернуть в пищевую пленку и оставить на полчасика.
А пока приготовим начинку: натираем на мелкую терку тыкву и апельсиновую цедру и хорошо перемешиваем.
Вернемся к тесту: перед раскатыванием нужно смазать тесто растительным маслом. Начинаем раскатывать скалкой, а затем продолжаем вытягивать руками (тесто эластичное и хорошо тянется). Растягиваем до прозрачности, затем срезаем толстые края теста и смазываем растопленным сливочным маслом. Начинку распределяем ровным тонким слоем на одной половине теста и сверху немного присыпаем сахаром.
Сворачиваем плацинду рулетиком, а потом формируем улитку из этого тонкого рулетика. Выпекать в духовке 10−15 минут. Плацинды с тыквой готовы!
Читайте также: Знаменитые бессарабские вертуты: пошаговый рецепт невероятно вкусного лакомства от шефа Величко