ПОВАРЁНОК
Страна: Испания
Мануфактура: Lladro
Время выпуска: 1969
Скульптор: Vincente Martinez
Размер: 24×18 cm
Итак, друзья мои, в Международный день повара, который отмечается именно сегодня, я решил рассказать вам несколько версий появления одного из главных атрибутов поварской профессии. Речь пойдёт о колпаках. Ещё в древней Ассирии профессия повара считалась столь важной, что при королевских дворах главному из поваров полагалось носить корону. Из ткани. Поскольку корону из золота носили совсем другие особы. Важность поварской роли при дворе объяснялась вечной боязнью монархов быть отравленными, и посему они с подчёркнутым уважением относились к людям, отвечающим за приготовление пищи для них.
Есть ещё несколько версий появления высокого головного убора в поварской среде. Однажды английский король Генрих VIII обнаружил в своей тарелке длинный волос. Недолго думая, король велел отсечь голову человеку, приготовившему для него еду. На следующий день все королевские повара водрузили на свои головы колпаки, дабы избежать печальной участи несчастного собрата.
Неприятный случай произошёл и при дворе другого английского монарха. Рассказывают, что в 1727 году Георг II, страшно любивший гороховый суп, наслаждаясь любимым блюдом, неожиданно выловил из него, извините за выражение, человеческую вошь. Часто мыть голову в те далекие времена было не принято. И подобные казусы нельзя было назвать редкими. В этот раз обошлось без кровавой расправы. Но приказ короля — обрить всех поваров налысо и признать ношение поварских колпаков обязательным — был исполнен немедленно.
С конца 18-го века и в других европейских странах повара начали носить головные уборы. У шотландцев это были традиционные для них береты, у французов — шапочки со множеством складок, у итальянцев — яркие платки, которыми они повязывали головы. В целом же ряде стран шеф-повар, как правило, носил высокий колпак. Вы не поверите, но самый главный на кухне человек порой мог носить колпак высотой до 45 (!) сантиметров, тем самым подчеркивая свой исключительный статус при дворе.
В завершение нашего исторического экскурса позвольте рассказать вам короткую притчу, больше похожую на анекдот, однако имеющую непосредственное отношение к теме нашей беседы. Известный фотомастер был приглашён на ужин к не менее известному шеф-повару. Внимательно рассмотрев фотошедевры, привезённые гостем из недавнего путешествия, повар восхищенно заявил:
- До чего же замечательные снимки! Наверное, у вас хорошая аппаратура.
После завершения ужина гость решил ответить шеф-повару тем же:
- Блюда ваши были просто превосходными! Очевидно, у вас хорошие кастрюли и сковородки…
Всем сегодняшним именинникам позвольте пожелать добра и счастья. А вам, друзья мои, хорошего дня. Как всегда, искренне ваш.