51-летний профессиональный провизор Владимир Шпак из Карловки Полтавской области называет себя сортоиспытателем. Он испытывает сорта винограда, выведенные украинскими народными селекционерами. На 11 сотках приусадебного участка у него растет более 530 (!) сортов винограда. Всего же в мире — тысячи видов этой ягоды.
— Никогда не гонялся за цифрами и рекордами, — приглашает меня осмотреть виноградник хозяин. — Каждый новый сорт интересен по трем причинам: внешний вид, вкусовые качества и урожайность.
На календаре октябрь, но в каждом ряду еще можно увидеть огромные разноцветные гроздья, созревающие на мягком осеннем солнышке.
— Мой фаворит вот этот, «Клубничный», — Владимир дает попробовать несколько крупных ягод овальной формы розово-фиолетового цвета. — Он созревает еще в начале августа. Сейчас его вкус уже не такой выраженный, но в ягодах ощущаются клубнично-карамельные нотки.
Пробую, растягивая удовольствие, и еще долго наслаждаюсь фруктово-мускатным послевкусием. Экзотика. Хотя этот сорт уже не редкость в виноградниках украинцев. Именно его саженцы чаще всего заказывают у сортоиспытателя Владимира Шпака.
— «Клубничный» лет десять назад вывел народный селекционер из Днепропетровщины Василий Шаповалов, — рассказывает Владимир Шпак. — Скрестил белый столовый «Талисман», имеющий большую устойчивость к болезням и морозам, с темно-синим кишмишем «Юпитер», провел еще некоторые скрещивания и получил ягоды, уникальные по вкусовым характеристикам. Особенность сорта в том, что его не надо укрывать на зиму — выдерживает морозы до минус 28 градусов.
Читайте также: «Чтобы обустроить сад на гектаре земли, нам нужно два дня»
Рассказывая о своем любимом винограде, Владимир обращает внимание на его листок. Большая опушенность снизу указывает на его морозостойкость.
Большинство сортов, которые выращивает, Владимир различает на вкус. К тому же делает это вслепую, по листкам. Каждый из них имеет свои особенности. У одного зубчики крупные, у другого мелкие, у одного рассечение пластины глубокое, у другого — меньше, тот имеет округлую форму, тот удлиненную, у каждого разная длина жилок… Лоза также имеет разный цвет. Словом, целая наука.
Лично для меня было открытием, что кишмиш — это не название позднего белого сорта винограда без косточек, а общий термин для целой линейки бескосточковых сортов со своими названиями. Они желтые, розовые, синие, красные, бордовые, бело-розовые… Как удлиненной, так и округлой формы. И каждый имеет название. Одни из лучших, которые выращивает Владимир Шпак — «Шарлотта Сидлис», «Сказка», «Век», «Саломея», «Аватар», «Хэллоуин». Некоторые из них могут храниться до конца марта.
Самая большая гроздь, выросшая на участке у Владимира Шпака, была как раз бескосточкового сорта «Велес». Она затянуло на 4,5 килограмма. А крупные ягоды — у сорта «Алвика», достигают размера сливы. Виноградины имеют плотную сладкую сочную мякоть и хрустящую кожицу. Обычно одна весит 20−30 граммов. Максимальный вес, который зафиксировал Владимир, достигала 38 граммов.
— Обидно, но отечественные селекционеры-ученые так и не вывели хорошего кишмиша, — говорит мой собеседник. — Знаю, один из сортов, над которым работал целый институт, в какой-то год может вырасти с косточкой. О том, чтобы ученые работали в направлении улучшения хранения ягод при транспортировке, и говорить не приходится. А вот в США, где очень сильные селекционные институты, особое внимание уделяют тому, чтобы товарные ягоды не осыпались и не давились. Вкус и качество для них на втором плане. Их фермеры на сотнях гектарах выращивают один и тот же сорт винограда, который зарекомендовал себя на рынке. Европейцы тоже очень консервативны в этом плане. Они годами могут культивировать один сорт, который хоть и имеет мелкие ягоды, зато хорошо продается в супермаркетах. Местные виноградари, когда видят украинские сорта, очень удивляются. Но если бы у нас не было народной селекции, то виноградарство в Украине не развивалось бы такими темпами.
Читайте также: Колорадских жуков не травлю: фермеры с Сумщины создали на 100 процентов экологическое хозяйство
Каждую весну на плантации Владимира Шпака появляется от полусотни до сотни новых сортов винограда, которые он покупает у селекционеров. Но 30−40 из них со временем бракуются.
— Чтобы увидеть все плюсы и минусы растения, надо наблюдать за ним не менее пяти лет, ведь новые сорта до конца не испытаны, — объясняет хозяин. — При покупке новой гибридной формы обращаю внимание прежде всего на толщину гребешка. Если он крепкий, значит выдержит тяжелую гроздь. Очень важно, чтобы сорт понравился потребителям прежде всего по вкусовым качествам.
Интерес к винограду у Владимира проснулся с детства. Каждое лето его с братом родители отправляли к бабушке в деревню. Бабушкиным соседом был мужчина, у которого рос тогда еще мало популярный у селян виноград. И мальчишки, конечно, перелезали через забор, чтобы тайком полакомиться синими ягодами «Изабеллы». С тех пор Владимир начал мечтать о собственном винограднике. Для начала уговорил отца купить на базаре три побега.
— Два из них принялись, — улыбается мой собеседник. — Я тогда не знал, что их на зиму надо утеплять, поэтому один замерз. А сорта какие тогда были? Белый и синий. Впоследствии, когда я учился в Харькове на фармацевта, начал серьезно интересоваться этим делом. И когда вернулся домой с дипломом и женой, на бабушкином огороде в селе Федоровка росло уже более тридцати сортов винограда.
Читайте также: Сторонники здорового питания покупают у нас ростки: киевляне, которые выращивают микрогрин, рассказали о его пользе
Фармацевтом Владимир Шпак стал случайно. Собственно, что это за профессия, он понял только через два месяца обучения. Выбирал не будущую специальность, а возможность глубоко изучать химию. В фармацевтическом институте было ее больше всего — аж тринадцать видов.
Долгое время мужчина совмещал работу в аптеке и на своей экспериментальном участке. Чего только не выращивал! И малину, и смородину, и клубнику… Растил, выкорчевывал, засаживал по-новому. В конце концов, возведя в Карловке собственный дом, сосредоточился только на разведении винограда. С народными селекционерами он на постоянной связи. Как только у них появляется что-то новенькое, лучшее из предложенного Владимир покупает. Особенно тесные отношения поддерживает с Виктором Калугиным, Александром Бурдаком, Виталием Загорулько, Олегом Щенниковым.
Чтобы разместить все селекционные новинки на ограниченной земельной площади, практикует прививки. На одном кусте обычно уживаются от двух до восьми сортов. Преимущество прививки еще и в ускоренном плодоношении. Уже на второй год привой дает урожай — на год раньше саженца.
И ягоды для сортоиспытателя — побочный продукт. В сезон массового созревания Владимир продает уникальный урожай оптом и в розницу непосредственно с куста. Даже на вино не пускает, потому что кое-какое делать не хочет. Некондицию перерабатывает на сок.
— Ягоды для меня — это как витрина, на которой можно лучше рассмотреть товар, — объясняет. — А мой основной товар — саженцы.
Питомник занимает почти такую же площадь, как и сам виноградник. Люди приезжают, оценивают сорта, определяются с приоритетами, после чего заказывают саженцы. Кстати, на то, чтобы обойти виноградник, группе из 5−6 человек надо полтора часа. Обычно приезжают любители-садоводы и фермеры. За лето в усадьбе бывает 200−300 человек. Владимир приглашает посетителей на дегустацию, ведь у каждого свои вкусы. Хотя некоторые выбирают виноград заочно, ориентируясь на рассказы специалистов или отзывы знакомых.
Читайте также: Наша черная икра продается даже на Amazon: владелец осетровой фермы под Киевом развивает гастрономический туризм
Растения в питомнике насажены густо. Со дня на день у Владимира начнется горячая пора — обрывание листьев на однолетних саженцах, выкапывание и отправка заказчикам по всей Украине. Часть саженцев владелец переместит в погреб, где при оптимальных условиях хранения они будут находиться до весны, а потом будут доставлены заказчикам.
Расспрашиваю Владимира об особенностях выращивания винограда, и он охотно делится лайфаками.
— Мы с сыном Игорем специально создали ютуб-канал, чтобы по сто раз не повторять одно и то же, — говорит собеседник. — Раньше мой телефон был красным от звонков. Люди звонили по каждому поводу: какие работы следует провести весной, как бороться с паразитами и грибком, формировать урожай… Это отбирало много времени, я никому не мог отказать. Теперь обо всем этом можно узнать из моих видеорассказов, изложенных в Интернете. Записываем видео в режиме реального времени, чтобы советы были актуальными.
Вскоре Владимир выложит на ютуб-канале подготовку винограда к зиме. Верхушки и слабые побеги обрежет, оставит на старых кустах рукава высотой 60−70 сантиметров с 1−2 молодыми плодовыми прутьями длиной до метра, которые наклонит и присыпет землей сантиметров на 10. Говорит, земля лучше защищает растения от вымерзания. Лозы при обрезке кустов должно остаться не более 10−15 процентов.
Владимир Шпак подпитывает корневую систему перетрухшим навозом раз в 3−5 лет, а свежий коровяк, разведенный водой до густоты сметаны, вносит по два раза за сезон. Это улучшает качество почвы, поскольку биота, развивающаяся в таком удобрении, смягчает ее, что, в свою очередь, облегчает доступ кислорода и питательных веществ к корневой системе.
Хотя, замечает Владимир, без применения химических препаратов хорошего урожая винограда не вырастить, потому что на него «цепляется» очень много болезней. Обработку растений немецким препаратом против грибков он проводит дважды: до цветения и в конце июня, когда ягоды не крупнее горошины. Препарат через полтора месяца полностью инактивируется, то есть в зрелых плодах химии нет.
Но больше всего агрокультуры зависят от природы, здесь никакие средства не помогают. Пойдет дождь во время цветения — смоет пыльцу. Будет засуха — пыльца пересохнет. И в том и в другом случае это сказывается на урожайности.
— Не культивирую много поздних сортов, потому что в наших условиях они не всегда вызревают, — рассказывает Владимир. — Также не ускоряю созревание ягод в теплицах, как это делают виноградари на юге, спеша к началу курортного сезона заработать на отдыхающих. Для меня это лишние хлопоты. А вот устанавливать над растениями специальное защитное покрытие от града — это необходимость. Этим летом в Карловке выпал град величиной с грецкий орех, и если бы не защитная пленка над виноградником, то его смешало бы с землей.
Читайте также: «Раньше занимался трудоустройством украинцев за рубежом, а сейчас у меня клубничный бизнес», — фермер из Ивано-Франковской области
А еще тем, кто занимается выращиванием винограда, следует побороть в себе жадность и жалость, советует Владимир Шпак. Нельзя жалеть завязь, которая обильно цепляется на лозе, часть ее надо срезать после цветения, оставляя на побеге по одной кисти. Тогда можно получить максимально большие и ягоды, и грозди.
Кстати, все работы на своей виноградной плантации Владимир пытается выполнять самостоятельно, привлекает разве что близких родственников. Чужим не доверяет, чтобы, не дай бог, чего не испортили.
Поэтому ничего удивительного, что вот уже четвертый год подряд Владимир Шпак возвращается с ежегодной выставки-конференции «Золотая гроздь Украины», которая проходит в Запорожье в конце августа, с высокой наградой — призом зрительских симпатий. Это действительно народное признание его упорного труда.
Читайте также: Ну, наливайте: В етномузее пива и самогона под Полтавой предлагают дегустацию напитков
Фото со страницы Владимира Шпака в «Фейсбуке»