Армянская кухня славится блюдами из мяса. Кроме плова и люля-кебаба, известны традиционные рецепты блюд из свинины. Например, армянскую зимнюю закуску можож готовят из свиных ножек, хорошо вымоченных и промаринованных. Рецепт приводит Gapama.
Свиные ножки по-армянски
На восемь свиных ножек понадобится около двух литров рассола и три литра маринада.
Для рассола:
- Вода — 2 л;
- Соль — 6 ст. л.
Для маринада:
- Вода — 3 л;
- Уксус — 100 мл;
- Лавровый лист — 6 шт.;
- Перец черный горошком — 1 ст. л.;
- Зелень укропа, кинзы;
- Чеснок.
Свиные ножки вымачиваются в холодной воде два дня, чтобы устранить запах. Воду необходимо периодически менять.
Ножки сварить (не менее 1,5 часа), положить в рассол на 10 минут, промыть. Мясо отделить от костей и погрузить в маринад по гнет (крышка, тарелка). Выдержать 10 часов при комнатной температуре, затем преставить в холодильник и там оставить не менее чем на двое суток.
Напомним, на зиму можно замариновать сладкий перец по армянскому рецепту — в масле, уксусе и специях.
Фото pixabay.com