Pfizer и Moderna попадают в клетки наших организмов с помощью жировых нанооболочек, а AstraZeneca (она же Vaxzevria, Covishield, SKBio, AZD1222) — третья по популярности вакцина против COVID-19 в Украине — проникает в нас с помощью вируса шимпанзе.
Такие вакцины (их называют векторными) начали разрабатывать задолго до мРНК-вакцин — почти 40 лет назад. Значительная часть прививок от различных болезней, которые в сейчас практикуются как в Украине, так и в мире, делаются именно векторными вакцинами. Еще их называют рекомбинантными.
Планировалось, что безопасный вирус (вектор) будет доставлять в человеческую клетку встроенные в него гены опасного вируса, недостаточные для инфицирования. А организм будет реагировать, мобилизуя иммунную систему на борьбу именно с этим опасным вирусом. Сначала в качестве вектора использовали аденовирус человека, и оказалось, что многие люди уже переболели им и имеют к этому вирусу иммунитет. Потому и начали применять модифицированный аденовирус шимпанзе. Хотя именно шимпанзе «подарили» нам ВИЧ/СПИД, но ученые считают применение модифицированного аденовируса этих человекоподобных безопасным для людей.
AstraZeneca разработана Оксфордским университетом и британско-шведской компанией AstraZeneca, имеет несколько торговых названий (Vaxzevria — производства Евросоюза, Covishield — индийское производство, AstraZeneca-SKBio — южнокорейская). Вектор представляет собой модифицированный аденовирус шимпанзе ChAdOx1, кодирующий S-белок вируса SARS-CoV-2 и, как и мРНК-вакцины, доставляет его в человеческие клетки. Поэтому эту вакцину называют еще ChAdOx1 nCoV-19 и ChAdOx1-S. В отличие от многих подобных вакцин, векторы которых имеют способность к репликации (самовоспроизведению) и некоторое время размножаются в организме, вектор AstraZeneca такой способности не имеет.
Читайте также: Вакцинация от коронавируса: все, что нужно знать о Pfizer
Для прививки нужно использовать две дозы с интервалом в 4−12 недель. Пока хотя бы одну дозу этой вакцины получили около 1,7 миллиона украинцев (из них почти полмиллиона — «Ковишилдом»). Побочными реакциями могут быть покраснение, боль, отек в месте инъекции, лихорадка, озноб, ломота в теле, головная боль, тошнота. Иногда у человека увеличиваются лимфоузлы, повышается утомляемость, бывает бессонница.
Вакцину можно хранить в холодильнике при температуре 2−8ºC в течение полугода. Эффективность ее, по разным оценкам, от 70 до 92 процентов. Она одобрена ВОЗ для экстренного использования. AstraZeneca корейского и европейского производства (Vaxzevria и AstraZeneca-SKBio) признана в 145 странах. Covishield индийского производства — в 60 странах.
Полгода назад в мире разразился скандал, связанный с тем, что почти у трехсот привитых «Астразенекой» обнаружили тромбозы. Некоторые страны временно отказались от использования вакцины, но постепенно восстановили его. Ряд медицинских и политических функционеров заявили, что преимущества препарата значительно превышают риски его использования. Но в некоторых странах были установлены возрастные и половые ограничения для использования AstraZeneca. Так, больше других рискуют женщины в возрасте до 60 лет.
Читайте также: «Среди тяжелобольных нет ни одного вакцинированного»: ситуация с заболеваемостью COVID-19 в Украине становится критической
Фото Рixabay