Книга рецептов

Вертута с тыквой: популярное блюдо из Молдовы, которое скрасит украинцам одинокие осенние вечера

19:05 — 8 ноября 2021 eye 17159

После того, как бренд-шеф Андрей Величко поделился рецептом бессарабских вертутов с тыквой кулинары сайта Волшебная Еда рассказали, как готовить молдавские вертуты.

Это блюдо представляет собой рулет из вытяжного теста со сладкой или с соленой начинкой. Как правило, рулет сворачивают спиралью, а затем смазывают яйцом и выпекают в духовке до румяной корочки.

Но можно упростить задачу — использовать готовое тесто фило. Его можно купить в супермаркетах, в отделе замороженного теста. В качестве начинки можно использовать тыкву, изюм и орехи. При желании можно добавить в список ингредиентов корицу или ванильный сахар. Но можно обойтись и без них. Кстати, чтобы начинка не вытекала, тыкву следует посыпать смесью из сахара и крахмала.

Калорийность этого блюда составляет 261.82 кКал на 100 г.

Ингредиенты:

• тесто фило — 400−500 г
• тыква десертных сортов — 800 г
• сахар — 8 ст. л.
• картофельный крахмал — 2 ст. л.
• сливочное масло — 100 г
• растительное масло — 100 г
• грецкие орехи — 1−2 горсти
• изюм — 1 горсть

Приготовление

Тесто фило разморозить в упаковке — за 30−40 минут до начала готовки. Растопить сливочное масло и смешать его с растительным в равных пропорциях. Смешать сахар и кукурузный крахмал — этой смесью мы будем посыпать начинку непосредственно перед запеканием, не нужно смешивать сразу, иначе тыква даст много сока, который потом будет вытекать.

Далее следует очистить тыкву и натереть на терке с крупными отверстиями. Грецкие орехи нужно нарубить ножом, чтобы попадались крупные и более мелкие кусочки. Изюм запарить в кипятке.

Потом развернуть один лист теста. Смазать его смесью из сливочного и растительного масла. Сверху выложить еще один лист теста, снова повторить операцию с маслом. На широкую часть нужно выложить начинку: порцию тертой тыквы, немного орехов и изюма.

После этого сверху щедро посыпать начинку и тесто смесью из сахара с крахмалом. Свернуть трубочкой, чтобы начинка оказалась внутри. Перенести рулет в форму для запекания, подгибая края внутрь. Дно формы обязательно нужно смазать маслом, чтобы они не прилипли.

Далее нужно повторить процедуру, сворачивая рулеты, пока не закончатся тесто и начинка. Сверху смазать маслом, посыпать оставшимся сахаром. Отправить в духовку, заранее разогретую до 180 градусов, на 30−40 минут, до зарумянивания. Если духовка греет слабовато, то можно дополнительно смазать вертуту сверху яйцом (минут за 15 до конца выпекания).

Горячую выпечку нарезать на порции — будет много хруста, это тесто фило стало слоистым благодаря маслу, а внутри — сочная тыквенная начинка с изюмом и хрустящими орешками. Подавать блюдо следует в теплом виде. Если останется на следующий день, нужно подсушить-подогреть в духовке минут 10, чтобы вертута снова захрустела.

Как писали «ФАКТЫ», ранее судья проекта «Мастер Шеф» Владимир Ярославский рассказал, как готовить вкусные творожные пончики по новому рецепту.