Осенью очень часто любимой випечкой сладкоежек становятся пироги с ягодами и фруктами.
На сайте «Еда» опубликовали рецепт пирога, который принято называть цветаевским. По легенде, в начале XX века его часто пекли сестры Цветаевы для собиравшихся у них гостей. В идеале для выпечки нужно использовать антоновские яблоки, имеющие насыщенный аромат и терпкий вкус.
Готовится пирог исключительно со сметаной и с большим количеством яблок, пишет сайт «Еда».
Цветаевский яблочный пирог
Продукты
пшеничная мука — 2 стакана;
куриное яйцо — 1 шт.;
сметана — 1,5 стакана;
сливочное масло — 150 г;
сахар — 1 стакан;
сода — ½ ч. л.;
уксус — 1 ч. л.Приготовление
Натереть на терке сливочное масло и смешать его с 1,5 стакана муки.
Влить в тесто полстакана сметаны и хорошо перемешать. Соду погасить уксусом и добавить в тесто.
Перемешать и руками немного помесить тесто. Оно должно получиться мягкое и не липнуть к рукам.
Яблоки вымыть, затем очистить от кожуры и удалить сердцевину. Нарезать на тонкие пластинки, похожие на лепестки, при помощи картофелечистки.
Раскатать тесто и придать ему форму блюда, в котором будет выпекаться пирог. На дно выложить тесто, а сверху разложить яблочные лепестки.
Смешать в отдельной миске 1 стакан сметаны, сахар, яйцо и 2 ст. л. муки. Немного взбить. Получившийся крем по консистенции должен быть достаточно жидким. Залить им тесто и яблоки.
Духовку разогреть до 200 градусов. Выпекать пирог около 50 мин.
Готовый десерт можно присыпать корицей и украсить ягодами.
А телеведущая Руслана Писанка поделилась «овощным» осенним рецептом — моркови по-корейски.