Книга рецептов

Рецепт знаменитого цветаевского пирога: готовится исключительно со сметаной и с большим количеством яблок

19:27 — 11 ноября 2021 eye 98814

Осенью очень часто любимой випечкой сладкоежек становятся пироги с ягодами и фруктами.

На сайте «Еда» опубликовали рецепт пирога, который принято называть цветаевским. По легенде, в начале XX века его часто пекли сестры Цветаевы для собиравшихся у них гостей. В идеале для выпечки нужно использовать антоновские яблоки, имеющие насыщенный аромат и терпкий вкус.

Готовится пирог исключительно со сметаной и с большим количеством яблок, пишет сайт «Еда».

Цветаевский яблочный пирог

Продукты

пшеничная мука — 2 стакана;
куриное яйцо — 1 шт.;
сметана — 1,5 стакана;
сливочное масло — 150 г;
сахар — 1 стакан;
сода — ½ ч. л.;
уксус — 1 ч. л.

Приготовление

Натереть на терке сливочное масло и смешать его с 1,5 стакана муки.

Влить в тесто полстакана сметаны и хорошо перемешать. Соду погасить уксусом и добавить в тесто.

Перемешать и руками немного помесить тесто. Оно должно получиться мягкое и не липнуть к рукам.

Яблоки вымыть, затем очистить от кожуры и удалить сердцевину. Нарезать на тонкие пластинки, похожие на лепестки, при помощи картофелечистки.

Раскатать тесто и придать ему форму блюда, в котором будет выпекаться пирог. На дно выложить тесто, а сверху разложить яблочные лепестки.

Смешать в отдельной миске 1 стакан сметаны, сахар, яйцо и 2 ст. л. муки. Немного взбить. Получившийся крем по консистенции должен быть достаточно жидким. Залить им тесто и яблоки.

Духовку разогреть до 200 градусов. Выпекать пирог около 50 мин.

Готовый десерт можно присыпать корицей и украсить ягодами.

А телеведущая Руслана Писанка поделилась «овощным» осенним рецептом — моркови по-корейски.