Осень тревоги нашей в который раз испытывает иммунную систему на прочность. Второй год подряд, кроме сезонной простуды и ряда респираторных инфекций во главе с гриппом, имеем дело с коронавирусом.
— Коварство этого вируса в том, что он стремительно мутирует, пытаясь избежать расставленных ловушек — природного, постинфекционного и поствакцинального иммунитета, — объясняет президент Ассоциации диетологов Украины кандидат медицинских наук Олег Швец. — И хотя люди лучше соблюдают противоэпидемические правила — носят маски, сохраняют дистанцию, моют руки и прививаются от COVID-19, — с наступлением холодов организм становится более чувствительным к возбудителям инфекций. Улучшить стойкость иммунитета могут простые и известные вещи. Это здоровый сон не менее семи-восьми часов, адекватная физическая нагрузка, минимизация стресса и обязательно здоровое питание.
Читайте также: Сексуальную активность можно повысить с помощью пищи: какие продукты улучшают интимные отношения
По словам врача Олега Швеца, полезны для укрепления иммунитета следующие продукты:
-
Цитрусовые: мандарины, апельсины, грейпфруты, лимоны. Эти плоды — отличный источник витамина С, а кроме того их вид и аромат поднимают настроение, подавленное холодными осенними днями.
-
Черника. Это один из продуктов-чемпионов по содержанию антиоксидантов, полезных витаминов и минералов.
-
Йогурт. Положительно влияет на микробиом кишечника, что важно для здоровья иммунной системы. Полезный йогурт должен содержать активные и живые бактерии, помогающие оградить организм от вредных бактерий. Хорошо, что сейчас на рынке больше предложений йогуртов, обогащенных витамином D, которого не хватает в пасмурные осенние и зимние дни. Выбирать йогурты следует без сахара и примесей. Лучше добавить в белый натуральный йогурт замороженные ягоды, например чернику. Согласно исследованиям, у потребляющих йогурт, насыщенный пробиотическими бактериями, увеличивается количество защитных антител после вакцинации.
-
Орехи: фисташки, миндаль, грецкие. Это отличный источник витамина Е, который способствует восстановлению поврежденных клеток и уменьшению воспаления. Следует отдавать предпочтение несоленым и несладким орехам.
-
Продукты, богатые клетчаткой (пищевыми волокнами) — огурцы, помидоры, капуста, свекла, морковь, шпинат и другие. Пищевые волокна действуют как пребиотики, активируя все звенья иммунитета. Обычно люди не получают достаточное количество клетчатки, а она хорошо усиливает противовирусный иммунный ответ.
-
Пряности и травы. Имбирь помогает бороться с вредными бактериями, а также может снизить воспаление. Чеснок является важным источником кальция, магния, обезвреживает бактерии и грибки. Женьшень, который на протяжении веков используется в восточной медицине, увеличивает количество иммуноглобулинов в организме, что может уменьшить воспаление.
-
Сало. Культовый украинский продукт содержит много мононенасыщенных жирных кислот, которые оказывают противовоспалительное действие. Сало поставляет организму цинк и витамин Е, что укрепляет иммунитет.
-
Горячие напитки. Очень полезен зеленый чай, богатый антиоксидантами и флавоноидами, которые борются с бактериями и вирусами, стимулируя выработку иммунных клеток. Полезен кофе, если соблюдать меру: пить не более двух-трех чашек в день. Кофе содержит важный для иммунитета магний и антиоксидантные вещества полифенолы.
Ранее Олег Швец рассказал, как нужно питаться тем, кто болеет COVID-19.
Читайте также: Тем, кто хочет похудеть, нужно есть тыкву: 6 причин, почему этот плод должен быть в меню каждой семьи