В грузинской кухне яичница чирбули занимает особое место. Блюдо готовят из свежих яиц в соусе из грецких орехов на основе томатов с луком, чесноком, зеленью и традиционными грузинскими специями.
Довольно простой рецепт, в котором основной акцент делается на помидоры и травы, предлагают кулинары сайта «Домашний».
Лучше всего использовать свежие томаты, но в холодное время года за неимением таких подойдут и консервированные в собственном соку. Готовится такое блюдо быстро, меньше чем за полчаса.
Яичница чирбули
Продукты
3 яйца;
1 луковица;
30 г сливочного масла;
2 ст. л. кукурузной муки;
3 крупных помидора (можно заменить консервированными томатами в собственном соку);
0,5 ст. кипятка;
2 зубчика чеснока;
соль и свежемолотый перец — по вкусу;
небольшой пучок базилика;Приготовление
Растопить сливочное масло на сковороде, нарезать мелкими кубиками и обжарить на небольшом пламени лук, пока он не станет прозрачным.Затем в сковороду добавляется кукурузная мука.
Свежие помидоры бланшировать и снять с них кожицу. Томаты крупно нарезаются и дополнительно разминаются вилкой. Готовить их нужно вместе с луком на среднем огне, пока масса слегка не загустеет.
В помидоры с луком заливают кипяток и нарезанный чеснок. В массу добавляется соль и черный перец по вкусу. Такой соус нужно уваривать на протяжении семи минут.
При помощи ложки нужно сделать в соусе три углубления, в каждое из них разбить по яйцу, чтобы они по возможности остались целыми. В этот момент в соус добавляются листики базилика.
Чирбули готовится на медленном огне без крышки. Достаточно нескольких минут. Белок должен слегка побелеть, а желток в оригинальном рецепте остается жидким.
При подаче грузинскую яичницу посыпают рубленым базиликом.
Напомним, звезда сериала «Сваты» Анна Кошмал ранее поделилась рецептом яичницы из тофу. Блюдо идеально подходит для вкусного и здорового завтрака.