28 ноября, сразу же за днем памяти апостола Филиппа, у христиан восточного обряда начинается Рождественский пост, который также называют Филипповым, или Пилипівкою.
Он не настолько строгий, как перед Пасхой, однако все 40 дней следует воздерживаться от употребления сливочного масла и других молочных продуктов, а также мяса и яиц.
По понедельникам, средам и пятницам запрещено употреблять блюда из рыбы, подсолнечное масло и вино. Разрешается растительная пища (сухоядение).
По вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям можно есть блюда с растительным маслом.
В большие церковные праздники, которые приходятся на вторник или четверг, готовят блюда из рыбы. Если на среду или пятницу, то рыбу не едят — разрешается горячая пища с растительным маслом и вино.
После 19 декабря рыбные блюда можно есть только по субботам и воскресеньям, со 2 января — нельзя и в выходные дни, а 6 января, в Сочельник, соблюдают строгий пост «до первой звезды».
В эти 40 дней, до 7 января, «запрещенные» продукты можно заменять орехами, бобовыми, крупами. Основной пищей во время Рождественского поста считаются каши, овощи, грибы, орехи, хлеб, мед, растительное масло. Овощи можно печь, тушить или есть сырыми. Пост рекомендуют соблюдать здоровым людям, а вот тем, у кого есть проблемы с обменом веществ, а также детям, от него лучше отказаться.
Напомним, что после начала Рождественского поста, 29 ноября, христиане будут чтить память апостола Левия Матфея.
Фото: https://ua.depositphotos.com.