Грузинская кухня изобилует мясными блюдами, а самым известным и ценимым являются хинкали. Существует много вариантов, но начинать знакомство с грузинской кухней стоит с классических хинкали с начинкой из говяжьего фарша со специями и свежей кинзой. Рецепт приводит 1000.menu.
Для теста:
- Мука — 500 г;
- Вода — 250 мл;
- Соль — 1 ч.л.
Для начинки:
- Фарш говяжий — 500 г;
- Лук — 2 шт.;
- Вода — 250−500 мл;
- Кинза — 1 пучок;
- Специи, перец, соль — по вкусу.
Просеянную муку смешать с солью, высыпать горкой, сделать в ней углубление сверху и понемногу вливать туда воду, замешивая тесто. Может понадобиться дополнительная вода, чтобы в тесто ушла вся мука.
Хорошо вымесить тесто, пока не станет эластичным. Оставить в пакете на два часа. Тем временем подготовить начинку.
Лук измельчить (натереть или пропустить через мясорубку), зелень мелко нарезать, смешать с фаршем, посолить, добавить специи.
Понемногу добавить в фарш воду. Масса должна быть неплотной (чтобы ложка не стояла). Оставить в холодильнике на час.
Раскатать из теста колбаску, разрезать ее на кружки, каждый тонко раскатать (до 2 мм толщиной и приблизительно 7−8 сантиметров в диаметре). Внутрь положить начинку. Лепить хинкали проще, если положить заготовку внутрь небольшой пиалы. «Хвостик» хинкали закрутить и отрезать.
Варят хинкали в кипящей воде до 15 минут, помешивая, чтобы не прилипали ко дну.
Напомним, из других интересных блюд грузинской кухни стоит попробовать приготовить яичницу чирбули, закуску пхали и салат с ореховой пастой.
Фото https://ua.depositphotos.com/