Для семейных обедов холодной осенью идеально подходит сытная наваристая солянка. В классическом рецепте основой супа являются мясо и три вида копченостей. Но существуют солянки рыбные, солянки с грибами, солянка королевская со свининой и телятиной. Простой рецепт для начинающих кулинаров приводит iamcook.
Мясная солянка по-домашнему
- Говядина — 250 г;
- Ветчина полукопченая — 80 г;
- Говядина копченая — 80 г;
- Мясной рулет — 80 г;
- Огурцы соленые (из бочки) — 3 штуки среднего размера;
- Картофель — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук репчатый — 2 шт.;
- Паста томатная — 1 ст.л.;
- Масло растительное — 2 ст.л.;
- Лавровый лист — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Сахар — 1 ч.л.
- Для подачи — зелень, ломтик лимона, маслины, сметана.
Отварить мясо вместе с луковицей в шелухе. После закипания варить 30−40 минут. Посолить, луковицу выбросить, а мясо нарезать.
В бульон добавить нарезанный мелкими кубиками картофель и морковь соломкой. Держать на огне, пока картофель не разварится.
Копчености обжарить на сковороде, добавить лук. Жарить, пока лук не станет прозрачным. Добавить нарезанное мясо и огурцы, томатную пасту, сахар, полстакана воды, протушить.
Мясную зажарку переложить в бульон, посолить. У блюда должен быть кисло-сладкий вкус, при необходимости можно добавить сахар или лимонный сок. Бросить лавровый лист и варить еще 10−15 минут. Подавать с зеленью.
Напомним, свой рецепт солянки есть у Олега Винника и Андрея Макаревича, а народная артистка Ольга Аросева любила готовить солянку из белой и красной рыбы.
Фото pixabay.com