Перед новогодне-рождественскими праздниками, когда традиционно повышаются цены на продукты, стоимость сала может взлететь с нынешних 160−165 гривен до 200−250 гривен за килограмм. В Ассоциации «Свиноводы» Украины видят несколько для подорожания, сообщает КП в Украине.
Специалисты объясняют, что никакого сговора на рынке нет, а дорожает сало под влиянием экономических факторов. Свиноводство с каждым годом все менее выгодно в условиях постоянно дорожающих кормов, энергоносителей. Растут расходы на ветеринарию, на оплату труда сотрудников и на налоговые отчисления.
«Операторы отрасли отмечают увеличение затрат на 20−25% в сравнении с прошлым годом, и они будут расти дальше», — говорят в ассоциации «Свиноводы Украины».
Мелкие фермеры вынуждены либо сворачивать бизнес, либо переориентироваться на более прибыльные мясные породы свиней. А промышленные свинохозяйства еще раньше переключились на производство мяса, а не сала. «Сало — нишевый продукт… Основная часть производства свинины в Украине сейчас представлена промышленными свинохозяйствами, которые выращивают мясные породы свиней», — объясняют представители ассоциации.
В условиях сокращения предложения сала цены на него прогнозируемо растут. Впрочем, в ассоциации признают, что в последние годы предпраздничные ценовые всплески стали менее выраженными и недолгими ввиду снижения платежеспособности населения.
Напомним, ранее депутат от «СН» Николай Тищенко заявил, что якобы цены на сало на Бессарабском рынке в Киеве стартуют с 50 гривен за килограмм. Сотрудники рынка над такими высказываниями посмеялись и уточнили, что сало на рынке стоит от 150 до 500 гривен за килограмм, а Тищенко покупает «стратегический продукт» по 250 грн/кг.
Фото Сергея ТУШИНСКОГО, «ФАКТЫ»